Kokosmilch-Tapioka-Dessert mit Sommerfrüchten und Thaibasilikumöl
Reden wir heute über das Dessert und Sie wissen ja... das Beste kommt immer erst zum Schluss. Mein Menü for2 schließt mit einem Rezept für 'Sommerfrüchte in Vanille-Kokosmilch mit Thaibasilikumöl'... aber eigentlich hätten hier noch Tapiokaperlen hinein gehört. Das verrate ich Ihnen jetzt nur ausnahmsweise, denn über Niederlagen rede ich nicht gern. Die damischen Kugerl waren nämlich bockig und haben sich beim Kochen im Wasser mehr oder weniger entmaterialisiert. Darum habe ich das Dessert zunächst ohne Tapiokaperlen serviert (und fotografiert wie Sie oben sehen können), was auch nicht schlecht war. Noch besser gelingt die Süßspeise aber mit Tapioka, was insofern komisch ist, da die Kugerl eigentlich nach überhaupt nix schmecken. Doch in diesem Fall ist es eben die Konsistenz, welche die Freude des Genusses ausmacht, es sei denn Sie sind das Fräulein Ziii...
"Na wäh, was'n des? Schaut aus wie Schneckeneier!" ruft das Kind mit schriller Stimme, nachdem es die Schüssel im Kühlschrank entdeckt hat. Ich, net blöd, weil Mutter seit sechzehn Jahren, bleib ganz cool und sag: "Bubble Tea!". "Lecker (!)", meint das Fräulein, holt sich einen Strohhalm und saugt das Dessert for2 auf einen Sitz weg. Hätte ich gesagt: "Kind, das sind Tapiokaperlen. Die werden aus der Stärke von Maniokwurzeln hergestellt und sind uuur gesund." Ja dann, liebe Leser... Sie können es sich schon denken... dann hätte ich mir die schlatzigen Kugerl am Hut picken können. So aber wurde der Schneckeneiercocktail in null komma nix in des Fräulein Ziiis Sommerhitliste 2014 aufgenommen. Nicht zuletzt deswegen, weil er sich kübelweise im Eiskasten bunkern lässt und dort als kühle Erfrischung jederzeit verfügbar ist.
Es empfielt sich also, gleich die zigfache Menge herzustellen, auch für den Fall, dass Sie anstatt eines romantischen Dinners für Zwei doch lieber eine Sommerparty planen. Oder es könnte sich ergeben, dass Sie zu einer solchen eingeladen werden und sich freundlicher Weise um einen Beitrag für das Buffet kümmern dürfen. Wie auch immer... der Schneckeneiercocktail wird mit Sicherheit der Star des Abends. Allerdings rate ich Ihnen, der Löffelmethode den Vorzug zu geben, vor allem dann, wenn Sie das Dessert mit Früchten servieren. Die Erdbeeren gehen so schwer durch den Strohhalm ;-)
Zutaten für 2 Personen
Vorbereitungen...
Kokosmilch
Vanilleschote der Längen nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Kokosmilch gemeinsam mit Zucker, Vanillemark und der Schote einmal kurz aufkochen. Erkalten lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii
"Na wäh, was'n des? Schaut aus wie Schneckeneier!" ruft das Kind mit schriller Stimme, nachdem es die Schüssel im Kühlschrank entdeckt hat. Ich, net blöd, weil Mutter seit sechzehn Jahren, bleib ganz cool und sag: "Bubble Tea!". "Lecker (!)", meint das Fräulein, holt sich einen Strohhalm und saugt das Dessert for2 auf einen Sitz weg. Hätte ich gesagt: "Kind, das sind Tapiokaperlen. Die werden aus der Stärke von Maniokwurzeln hergestellt und sind uuur gesund." Ja dann, liebe Leser... Sie können es sich schon denken... dann hätte ich mir die schlatzigen Kugerl am Hut picken können. So aber wurde der Schneckeneiercocktail in null komma nix in des Fräulein Ziiis Sommerhitliste 2014 aufgenommen. Nicht zuletzt deswegen, weil er sich kübelweise im Eiskasten bunkern lässt und dort als kühle Erfrischung jederzeit verfügbar ist.
Es empfielt sich also, gleich die zigfache Menge herzustellen, auch für den Fall, dass Sie anstatt eines romantischen Dinners für Zwei doch lieber eine Sommerparty planen. Oder es könnte sich ergeben, dass Sie zu einer solchen eingeladen werden und sich freundlicher Weise um einen Beitrag für das Buffet kümmern dürfen. Wie auch immer... der Schneckeneiercocktail wird mit Sicherheit der Star des Abends. Allerdings rate ich Ihnen, der Löffelmethode den Vorzug zu geben, vor allem dann, wenn Sie das Dessert mit Früchten servieren. Die Erdbeeren gehen so schwer durch den Strohhalm ;-)
Zutaten für 2 Personen
- 400 g Früchte der Saison (Erdbeeren, Melonen, Himbeeren...)
- 1 kleine Dose Kokosmilch (200 ml)
- 1/2 Vanilleschote (Tahiti-Vanille wäre fein)
- 1-2 EL Zucker nach Geschmack
- 1 Handvoll kleine (!) Tapiokaperlen (Reformhaus oder Asiashop)
- ½ Bund Thaibasilikum
- 2 EL helles Sesamöl (nicht geröstet!)
Vorbereitungen...
Kokosmilch
Vanilleschote der Längen nach aufschlitzen und das Mark auskratzen. Kokosmilch gemeinsam mit Zucker, Vanillemark und der Schote einmal kurz aufkochen. Erkalten lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Tapiokaperlen
Einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Die Perlen hineingeben und zwar erst, wenn das Wasser sprudelnd kocht (!!!) Umrühren, weiter köcheln lassen und keine Panik aufkommen lassen. Die Perlen werden beim Kochen nämlich durchsichtig. Wenn Sie also in den Topf schauen und alle Perlen futsch sind, ist es Zeit abzuseihen. Wie durch ein Wunder kommen die Kugerl im Sieb wieder zum Vorschein. Wichtig ist, sie sofort und gründlich kalt abzuspülen, bis sie wirklich vollständig erkaltet sind. Dann kleben sie nicht mehr aneinander und Sie können sie im Kühlschrank aufbewahren. Am besten vorher noch ein paar Löffel von der Kokosmilch dazugeben.
Thaibasilikumöl
Blätter von den Stängel zupfen und in einem Mörser zu einer Paster zerreiben. Dabei einige Spitzen für die Dekoration aufheben. Mit Öl aufgießen, verrühren und bei Zimmertemperatur am besten über Nacht ziehen lassen. Die ölige Paste durch ein sehr feines Teesieb drücken und das austretende Öl auffangen.
Fertigstellung...
Mischen Sie die Früchte mit der Kokosmilch und den Tapiokaperlen immer erst kurz vor dem Servieren.
Die Vanilleschote aus der Kokosmilch nehmen und die Tapiokaperlen einrühren. Die Milch wahlweise leicht erwärmen oder kühlschrankkalt verwenden, je nach Lust und Laune
Die Früchte putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel hübsch arrangieren.
Mit der Tapioka-Kokosmilch aufgießen und das Basilikumöl darüber träufeln. Die Basilikumspitzen für die Dekoration verwenden und sofort servieren.
Weiterführende Links...
Die Vorspeise des Sommermenüs for2 finden Sie hier und das Hauptgericht an dieser Stelle. Das gesamte Menü finden Sie außerdem in der Juniausgabe der Zeitschrift MADAME.
Blätter von den Stängel zupfen und in einem Mörser zu einer Paster zerreiben. Dabei einige Spitzen für die Dekoration aufheben. Mit Öl aufgießen, verrühren und bei Zimmertemperatur am besten über Nacht ziehen lassen. Die ölige Paste durch ein sehr feines Teesieb drücken und das austretende Öl auffangen.
Fertigstellung...
Mischen Sie die Früchte mit der Kokosmilch und den Tapiokaperlen immer erst kurz vor dem Servieren.
Die Vanilleschote aus der Kokosmilch nehmen und die Tapiokaperlen einrühren. Die Milch wahlweise leicht erwärmen oder kühlschrankkalt verwenden, je nach Lust und Laune
Die Früchte putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel hübsch arrangieren.
Mit der Tapioka-Kokosmilch aufgießen und das Basilikumöl darüber träufeln. Die Basilikumspitzen für die Dekoration verwenden und sofort servieren.
Weiterführende Links...
Die Vorspeise des Sommermenüs for2 finden Sie hier und das Hauptgericht an dieser Stelle. Das gesamte Menü finden Sie außerdem in der Juniausgabe der Zeitschrift MADAME.
Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii

Ahhh, klingt lecker. Und ich hab mir gestern dickere Strohhalme gekauft. Da muss ich wohl mal wieder Kügelchen kochen. Ich hab beim Kochen letztes Jahr Holundersirup zugegeben, so bekommen sie etwas Geschmack.
AntwortenLöschenHolunder klingt sehr gut. Hat eh gerade Saison. Lieben Gruß von Frau Ziii
LöschenKlingt echt interessant! Aber was machen die Tapiokaperlen denn hinwichtlich der Konsistenz? Sie kommen doch direkt vor dem Verzehr dazu, da können sie an der Konsistenz der Kokosmilch doch nichts mehr ausrichte, oder?
AntwortenLöschenVielleicht kannst Du das Brett vor meinem Kopf lösen :-(
Gruß,
Jens
Hallo Jens, nein die Konsistenz der Kokosmilch verändert sich nicht. Da hast Du recht. Es sind vielmehr die glitschigen Kugerl selbst, die das Vergnügen bereiten. Hoffe, das Brett entfernt zu haben ;-)
LöschenHerrlich, vietnamesische Süßspeisen kenne ich bereits mit den "Schneckeneiern" und eine so tolle abgewandelte Version wird mich verführen, wieder die kleinen Bobbel aufzukochen!
AntwortenLöschenTapioka habe ich noch nie gegessen, aber schon alleine die Fotos überzeugen mich!
AntwortenLöschenKlingt sehr spannend das Dessert!
Liebe Grüße
Sugarbaby
welchen Thaibasilikum haben Sie verwendet?
AntwortenLöschenDanke, lg
Marco-Oliver