Knusperstelze
Herr Ziii kann´s nicht lassen - die Grillerei! Frau Ziii freut sich und protokolliert alles.
- 1 Stelze vom Bioschwein
- mehrere Zweige Salbei, Rosmarin und Thymian
- grobes Salz
Das Geheimnis der Knusperstelze ist, dass sie im Dampfgarer vorgegart und anschlieĆend über Holzkohle auĆen knusprig gebraten wird. Zum DƤmpfen kann auch ein Topf mit Siebeinsatz verwendet werden oder einfach in einen groĆen Topf einen Suppenteller oder eine Schüssel verkehrt herum einlegen und mit etwas Wasser auffüllen. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht in der Flüssigkeit kocht, sondern nur geschmacksschonend dƤmpft.
Dazu brauchte Herr Ziii zunƤchst eine Stelze vom Bioschwein, eine Spiknadel und einen eigenen Garten mit KrƤutern wie Rosmarin, Salbei und Thymian, den Frau Ziii vorausschauend bereits vor zwei Jahren angelegt hatte. Mit Hilfe der Spiknadel zog Herr Ziii die KrƤuterzweige durch das Fleisch und stach sich dabei in den Finger. Die Haut schnitt er mit einem scharfen Messer im Abstand von 1-2 cm rundherum ein (die von der Stelze), achtete aber darauf, dass er die darunter liegende Fettschicht nicht verletzt. Das gestaltete sich als etwas schwierig, weil eben kein scharfes Messer im Haus war.

Herr Ziii legte alsdann die Stelze nur noch auf den Rost, setzte sich neben Frau Ziii und staunte angesichts der wundersamen Metamorphose.




Es freut mich, dass sich auch andere mit der gepflegten und anspruchsvollen Zubereitung von Schweinefleisch beschƤftigen. Das DƤmpfen der Stelze ist tatsƤchlich eine gute Idee, auch wenn danach die Küche etwas stark nach Schweinderl riecht. Der Aufwand mit danch grillen ist schon immens aber dafür eine gute Show. Für das Einritzen der Haut verwende ich mittlerweile ein "Teppichmesser". Damit lƤsst sich sehr genau arbeiten. Meine Frau würde mich bei Eurer Zubereitung nur nach der Sauce Fragen, damit kƶnnten wir uns mal gemeinsam beschƤftigen. Vielleicht lƤsst sich einheimisches Pesto dazu kombinieren (Petersilie blanchiert, Walnüsse, Kernƶl, BergkƤse, Rapsƶl). Deine Fotos sind toll und machen richtig Lust aufs Stelzen spicken. Auf meiner Seite übrigens die Schweinebraten-Version eines "Exil-Bayers" Liebe GrüĆe aus dem 4. Bezirk. Thomas
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