Knusperstelze
Herr Ziii kann´s nicht lassen - die Grillerei! Frau Ziii freut sich und protokolliert alles.
- 1 Stelze vom Bioschwein
- mehrere Zweige Salbei, Rosmarin und Thymian
- grobes Salz
Das Geheimnis der Knusperstelze ist, dass sie im Dampfgarer vorgegart und anschlieĆend Ć¼ber Holzkohle auĆen knusprig gebraten wird. Zum DƤmpfen kann auch ein Topf mit Siebeinsatz verwendet werden oder einfach in einen groĆen Topf einen Suppenteller oder eine SchĆ¼ssel verkehrt herum einlegen und mit etwas Wasser auffĆ¼llen. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht in der FlĆ¼ssigkeit kocht, sondern nur geschmacksschonend dƤmpft.
Dazu brauchte Herr Ziii zunƤchst eine Stelze vom Bioschwein, eine Spiknadel und einen eigenen Garten mit KrƤutern wie Rosmarin, Salbei und Thymian, den Frau Ziii vorausschauend bereits vor zwei Jahren angelegt hatte. Mit Hilfe der Spiknadel zog Herr Ziii die KrƤuterzweige durch das Fleisch und stach sich dabei in den Finger. Die Haut schnitt er mit einem scharfen Messer im Abstand von 1-2 cm rundherum ein (die von der Stelze), achtete aber darauf, dass er die darunter liegende Fettschicht nicht verletzt. Das gestaltete sich als etwas schwierig, weil eben kein scharfes Messer im Haus war.
AnschlieĆend schob Herr Ziii die Stelze fĆ¼r ca 90 Minuten in den Dampfgarer. Darauf wƤre Frau Ziii, zugegebener MaĆen, nie gekommen. Die KrƤuter hatten dabei ausgiebig Zeit ihr volles Aroma an das Fleisch abzugeben und das Fleisch wurde wunderbar zart und saftig. AnschlieĆend musste die Stelze noch etwas abdampfen und auskĆ¼hlen. Herr Ziii tupfte dann mit einem Tuch die Schwarte trocken und rieb sie gewissenhaft mit grobem Salz ein. In der Zwischenzeit hatte Frau Ziii im Garten schon ein kleines Feuerchen gemacht und es gehĆ¼tet, bis eine ordentliche Glut entstanden ist.
Herr Ziii legte alsdann die Stelze nur noch auf den Rost, setzte sich neben Frau Ziii und staunte angesichts der wundersamen Metamorphose.
Es freut mich, dass sich auch andere mit der gepflegten und anspruchsvollen Zubereitung von Schweinefleisch beschƤftigen. Das DƤmpfen der Stelze ist tatsƤchlich eine gute Idee, auch wenn danach die KĆ¼che etwas stark nach Schweinderl riecht. Der Aufwand mit danch grillen ist schon immens aber dafĆ¼r eine gute Show. FĆ¼r das Einritzen der Haut verwende ich mittlerweile ein "Teppichmesser". Damit lƤsst sich sehr genau arbeiten. Meine Frau wĆ¼rde mich bei Eurer Zubereitung nur nach der Sauce Fragen, damit kƶnnten wir uns mal gemeinsam beschƤftigen. Vielleicht lƤsst sich einheimisches Pesto dazu kombinieren (Petersilie blanchiert, WalnĆ¼sse, Kernƶl, BergkƤse, Rapsƶl). Deine Fotos sind toll und machen richtig Lust aufs Stelzen spicken. Auf meiner Seite Ć¼brigens die Schweinebraten-Version eines "Exil-Bayers" Liebe GrĆ¼Će aus dem 4. Bezirk. Thomas
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