Griechischer Bergeistee mit Honig und Zitrone

























Please scroll down for the recipe in English

In meinem Garten wuchert das Bergkraut. Die Pflanze, welche eigentlich in Griechenland beheimatet ist, wächst bei mir wia net g'scheit. Aufgrund der extremen Bedingungen entwickelt sie sogar ein erstaunlich kräftiges Aroma. Mein Garten liegt nämlich an einem felsigen Südhang und der Boden ist steinig, trocken und mager. Wenn dann, wie diese Woche auch noch Temperaturen um die fünfundreißig Grad herrschen, fühlt sich das griechische Bergkraut so richtig pudelwohl. Ganz im Gegensatz zu mir leider. Ein bisserl erträglicher wird mir die Situation aber immer durch einen riesigen Krug Eistee. Selbstgemacht natürlich, weil den gekauften mag ich nämlich gar nicht. Viel zu lieblich, viel zu süß und viel zu viel künstlicher Geschmack.

Der griechische Bergtee hat im Gegensatz dazu, ein sehr herbes Aroma, das man zugegebener Maßen schon mögen muss. Zum Einstieg empfehle ich die Variante mit Honig und Zitrone.

  • ein paar Zweige griechisches Bergkraut - ich verwende meines frisch aus dem Garten; es kann aber auch getrocknet gekauft werden
  • 1 EL Honig oder mehr nach Geschmack
  • 1 unbehandelte Zitrone
(reicht für ungefähr 1 1/2 Liter Tee)


Die Zweige in eine große Teekanne geben und mit ungefähr eineinhalb Liter  kochend heißem Wasser aufgießen. Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen. Bergtee sollte lange ziehen. Die Griechen kochen das Kraut überhaupt eine halbe Stunde aus. Anschließend die Zweige entfernen und dabei gut ausdrücken. Süßen nach Geschmack. Ich verwende ungefähr einen Esslöffel für diese Menge. Anschließend in den Kühlschrank stellen und zur Gänze auskühlen lassen.

Vor dem Servieren eine ganze Zitrone in Scheiben schneiden und in einen großen Krug geben. Zu einem Drittel mit Eis auffüllen und den ausgekühlten Bergtee darüber gießen.



Einen Teil meiner diesjährigen Ernte an Bergkraut habe ich zu hundert kleinen Sträußen gebunden und dem Feinkochteam mitgegeben, das heuer erstmalig einen Stand am Wiener Fesch'markt in der alten Ottakringer Brauerei betreibt.... solange der Vorrat reicht!


Recipe in English

Greek Mountain Iced Tea with Honey and Lemon

In my garden the greek mountain tea is growing like mad. The plant really loves the dry and poor soil and during the crazy hot days last week it developed a full and rich aroma. Time to gather in the harvest! But what to do with the enourmous quantity of greek mountain tea? I hadn't thought about that until now.
So I made small bunches and brought them to the Vienna Fesch Market, a young Fashion and Design Market which took place in the old brewery in Ottakring. This is my recipe for a refreshing ice tea made with lemon and honey. I hope you will like it.

  • a few sprigs of Greek mountain herbs - I use my fresh from the garden, but you can also use dried herbs
  • 1 tablespoon honey, or more to taste
  • 1 unwaxed lemon

Add the sprigs in a large tea pot and pour in about one and a half liter of boiling water. Let stand at least  for half an hour. Then remove the herbs and press them well. Sweeten to taste. I use about a tablespoon. Then place it in the fridge and allow to cool completely.

Before serving, cut a whole lemon into slices and place them in a large pitcher. Fill one-third with ice and pour over the cooled tea.

Greetings from Vienna. Yours truly, Mrs Ziii



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Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii
 

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2 comments:

  1. Der kommt grade recht - und ich habe alles da. Ich fliege sozusagen in die Küche.....

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  2. Irgendwie schade, jetzt bin ich nicht mehr in Wien...kann kein Büschelchen mehr holen...

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