Rhabarber-Erdbeer-Pie... der beste der Welt
Please scroll down for the recipe in English.
Eigentlich dachte ich, Pie ist die englische Bezeichnung für einen gedeckten Obstkuchen. Irgendwie stimmt das ja auch, aber irgendwie auch wieder nicht. Hierzulande werden gedeckte Obstkuchen meist aus klassischem Mürbteig gemacht. Der Kuchen bekommt einen Boden, dann eine Fülle und zum Abschluss noch einen Deckel. Zumindest habe ich das von der Oma so gelernt und so oder so ähnlich habe ich es mir auch in Irland erwartet. Etwas überraschend kam dann doch meistens was anderes daher und ich habe Folgendes gelernt...
1. Lektion
Pie muss nicht notwendiger Weise einen Boden haben. Das Obst wird oft nur mit einem Deckel überbacken.
2. Lektion
Der Teigdeckel ist meistens dünn und knusprig und wird nicht aus Mürbteig hergestellt, so wie ich ihn kenne.
3. Lektion
Die Fülle wird oft vorgekocht. Das hat meine Oma nie gemacht.
4. Lektion
Süßer Pie wird so wie in Großbritanien in Irland immer mit Schlagobers serviert, was ich persönlich zwar nicht so gerne mag, aber die Tradition will es so.
Um dem Geheimnis auf die Spur zu kommen, musste ich in Irland viele Pies essen. Sehr viele sogar und der beste von ihnen ist mir auf Dingle untergekommen. Die Halbinsel an der Westküste des Landes war die zweite Station unserer Reise. Ihr schönster Teil ist die Spitze, die auf einer fast schon kriminellen Straße mit dem Auto umrundet werden kann, dem Sleahead Drive. Und fast am Ende schon, wo das Land ins Meer fällt, habe ich in einem kleinen Steinhaus neben der Straße den besten Pie der Welt gegessen.
Der Weg dorthin ist wunderschön und die gute Nachricht ist, dass Sie sich nicht darauf konzentrieren müssen links zu fahren, denn die Straße hat eh nur eine Spur. Die schlechte Nachricht ist, dass es keine Einbahn ist, ich wiederhole, keine Einbahn. Das müssen Sie bedenken. Wenn Ihnen also hinter der nächsten Kurve... und davon gibt es reichlich... plötzlich ein Reisebus oder gar eine Schafherde gegenüber steht, sollten Sie rechtzeitig bremsen können. Ausweichmanöver sind weniger ratsam, da Sie rein theoretisch nur gegen eine Felswand fahren können oder hundert Meter ins Meer. Es leuchtet ein, dass ein echter Ire den Retourgang beherrscht, wie kein anderer, denn von hundert Kilometer, die er mit dem Auto zurücklegt, fährt er in der Regel sechzig nach vor und vierzig wieder zurück. Doch obwohl der Herr Ziii kein echter Ire ist, nicht einmal ein falscher, war es gar nicht so schlimm, weil die Frau Ziii eh Nerven hat wie Drahtseile. Und wenn es gar nicht zum Aushalten war, habe ich mich im Anschluss an die Fahrt einfach mit Shortbread und Pie sediert. Gelegentlich sogar vorher oder währenddessen.
Ich will jetzt gar nicht behaupten, dass es sich in besagtem kleinen Steinhaus am Sleahead Drive tatsächlich um den objektiv besten Pie der Welt gehandelt hat, denn Essen ist grundsätzlich eine sehr subjektive Angelegenheit... und ein sehr emotionale noch dazu. Vielmehr hat mir an diesem Tag, an diesem Ort mein Pie so gut geschmeckt wie nie zuvor.
Leider kann ich Ihnen nicht sagen, wie der Ort genau geheißen hat. Es schien, als würde die Besitzerin des Hauses, die Pforten öffnen, wann gerade Zeit dafür ist. Es gibt auf genau zwei Tischen die Auswahl zwischen Tee oder Kaffe und zwischen Appel Pie oder Rhubarb Pie. Ich durfte der irischen Gastgeberin mit dem etwas herben Charme sogar ein bisserl über die Schulter schauen und dabei sind die folgenden Fotos entstanden.
Das Rezept hat sie mir leider nicht verraten, aber ich wär' nicht die Frau Ziii, wenn ich nicht mit verbissenem Ehrgeiz versucht hätte mich diesem anzunähern. Wer meinen Blog auf Instagram verfolgt, hat sicher die unzähligen Versuche mitbekommen, meinen ganz persönlichen Sleahead-Drive-Rhabarber-Erdbeer-Dingle-Pie zu kreieren und... tatatataaaa... hier ist er. Ich glaube sogar, dass er mir ganz gut gelungen ist.
Für den Teig:
100 g Universalmehl
50 g kalte Butter
1 EL Staubzucker
1/4 TL Salz
4-6 EL eiskaltes Wasser
wenn Sie den Pie mit Boden zubereiten möchten, nehmen Sie die doppelte Menge
Für die Fülle:
500 g Rhabarber
60 g Zucker - könnte eventuell mehr sein, wenn der Rhabarber sehr sauer ist
150 g Erdbeeren
Zum Bestreichen:
1 Eidotter
1 TL Milch
Für den Teig vermischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten auf einer Arbeitsplatte. Dann schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und arbeiten diese mit einem Messer noch weiter in das Mehl ein. Dann reiben Sie die Mischung zwischen ihren Handflächen, bis sich die Butter grob bröselig mit dem Mehr verbunden hat und so eine Art Streusel daraus entstanden Sie. Das sollte aber möglichst schnell gehen, damit sich die Butter nicht zu stark erwärmt. Machen Sie ein Loch in die Mitte und geben Sie das eiskalte Wasser hinein. Anschließend kneten Sie ein Teig. Durch die Zugabe von Wasser wird der Teig sehr elastisch und lässt sich gut verarbeiten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Fülle vor. Ziehen Sie vom Rhabarber mithilfe eines Messers die fasrige Schale ab. Arbeiten Sie gründlich, da Sie das Zeug beim Essen sonst zwischen den Zähnen haben. Schneiden Sie den Rhabarber dann in ungefähr ein bis zwei Zentimeter lange Stücke. Von den Erdbeeren das Grüne entfernen und grob in Stücke schneiden.
Geben Sie den Rahaber gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf und verkochen Sie ihn ein paar Minuten, bis er weich ist, aber noch nicht die Form verliert. Geben Sie kein Wasser oder andere Flüssigkeit dazu, da die Fülle sonst zu weich wird. Zum Schluss geben Sie die Erdbeeren dazu und lassen das ganze noch einmal eine Minute einkochen. Kosten Sie, denn es könnte sein, dass die Fülle noch etwas mehr Zucker braucht. Das hängt von der Süße der Erdbeeren und des Rhabarbers ab. Rhabarber ist grundsätzlich ein eher saures Obst.
Geben Sie die Fülle anschließend in einen gebutterten Teller oder eine Pieform. Walken Sie den Teig auf die passende Größe aus und bedecken Sie damit die Fülle. Ein Pie braucht immer Luftlöcher, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Sie können dafür mit einem Messer kleine Schnitte machen oder ihn auch in der Mitte kreuzförmig einschneiden. Der Rand kann mit einer Gabel hübsch verziert werden.
Verkleppern Sie Eidotter mit Milch und bestreichen Sie den Pie damit. Anschließend kommt die Form für ungefähr 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Eigentlich dachte ich, Pie ist die englische Bezeichnung für einen gedeckten Obstkuchen. Irgendwie stimmt das ja auch, aber irgendwie auch wieder nicht. Hierzulande werden gedeckte Obstkuchen meist aus klassischem Mürbteig gemacht. Der Kuchen bekommt einen Boden, dann eine Fülle und zum Abschluss noch einen Deckel. Zumindest habe ich das von der Oma so gelernt und so oder so ähnlich habe ich es mir auch in Irland erwartet. Etwas überraschend kam dann doch meistens was anderes daher und ich habe Folgendes gelernt...
1. Lektion
Pie muss nicht notwendiger Weise einen Boden haben. Das Obst wird oft nur mit einem Deckel überbacken.
2. Lektion
Der Teigdeckel ist meistens dünn und knusprig und wird nicht aus Mürbteig hergestellt, so wie ich ihn kenne.
3. Lektion
Die Fülle wird oft vorgekocht. Das hat meine Oma nie gemacht.
4. Lektion
Süßer Pie wird so wie in Großbritanien in Irland immer mit Schlagobers serviert, was ich persönlich zwar nicht so gerne mag, aber die Tradition will es so.
Um dem Geheimnis auf die Spur zu kommen, musste ich in Irland viele Pies essen. Sehr viele sogar und der beste von ihnen ist mir auf Dingle untergekommen. Die Halbinsel an der Westküste des Landes war die zweite Station unserer Reise. Ihr schönster Teil ist die Spitze, die auf einer fast schon kriminellen Straße mit dem Auto umrundet werden kann, dem Sleahead Drive. Und fast am Ende schon, wo das Land ins Meer fällt, habe ich in einem kleinen Steinhaus neben der Straße den besten Pie der Welt gegessen.
Der Weg dorthin ist wunderschön und die gute Nachricht ist, dass Sie sich nicht darauf konzentrieren müssen links zu fahren, denn die Straße hat eh nur eine Spur. Die schlechte Nachricht ist, dass es keine Einbahn ist, ich wiederhole, keine Einbahn. Das müssen Sie bedenken. Wenn Ihnen also hinter der nächsten Kurve... und davon gibt es reichlich... plötzlich ein Reisebus oder gar eine Schafherde gegenüber steht, sollten Sie rechtzeitig bremsen können. Ausweichmanöver sind weniger ratsam, da Sie rein theoretisch nur gegen eine Felswand fahren können oder hundert Meter ins Meer. Es leuchtet ein, dass ein echter Ire den Retourgang beherrscht, wie kein anderer, denn von hundert Kilometer, die er mit dem Auto zurücklegt, fährt er in der Regel sechzig nach vor und vierzig wieder zurück. Doch obwohl der Herr Ziii kein echter Ire ist, nicht einmal ein falscher, war es gar nicht so schlimm, weil die Frau Ziii eh Nerven hat wie Drahtseile. Und wenn es gar nicht zum Aushalten war, habe ich mich im Anschluss an die Fahrt einfach mit Shortbread und Pie sediert. Gelegentlich sogar vorher oder währenddessen.
Ich will jetzt gar nicht behaupten, dass es sich in besagtem kleinen Steinhaus am Sleahead Drive tatsächlich um den objektiv besten Pie der Welt gehandelt hat, denn Essen ist grundsätzlich eine sehr subjektive Angelegenheit... und ein sehr emotionale noch dazu. Vielmehr hat mir an diesem Tag, an diesem Ort mein Pie so gut geschmeckt wie nie zuvor.
Leider kann ich Ihnen nicht sagen, wie der Ort genau geheißen hat. Es schien, als würde die Besitzerin des Hauses, die Pforten öffnen, wann gerade Zeit dafür ist. Es gibt auf genau zwei Tischen die Auswahl zwischen Tee oder Kaffe und zwischen Appel Pie oder Rhubarb Pie. Ich durfte der irischen Gastgeberin mit dem etwas herben Charme sogar ein bisserl über die Schulter schauen und dabei sind die folgenden Fotos entstanden.
Für den Teig:
100 g Universalmehl
50 g kalte Butter
1 EL Staubzucker
1/4 TL Salz
4-6 EL eiskaltes Wasser
wenn Sie den Pie mit Boden zubereiten möchten, nehmen Sie die doppelte Menge
Für die Fülle:
500 g Rhabarber
60 g Zucker - könnte eventuell mehr sein, wenn der Rhabarber sehr sauer ist
150 g Erdbeeren
Zum Bestreichen:
1 Eidotter
1 TL Milch
Für den Teig vermischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten auf einer Arbeitsplatte. Dann schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und arbeiten diese mit einem Messer noch weiter in das Mehl ein. Dann reiben Sie die Mischung zwischen ihren Handflächen, bis sich die Butter grob bröselig mit dem Mehr verbunden hat und so eine Art Streusel daraus entstanden Sie. Das sollte aber möglichst schnell gehen, damit sich die Butter nicht zu stark erwärmt. Machen Sie ein Loch in die Mitte und geben Sie das eiskalte Wasser hinein. Anschließend kneten Sie ein Teig. Durch die Zugabe von Wasser wird der Teig sehr elastisch und lässt sich gut verarbeiten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Fülle vor. Ziehen Sie vom Rhabarber mithilfe eines Messers die fasrige Schale ab. Arbeiten Sie gründlich, da Sie das Zeug beim Essen sonst zwischen den Zähnen haben. Schneiden Sie den Rhabarber dann in ungefähr ein bis zwei Zentimeter lange Stücke. Von den Erdbeeren das Grüne entfernen und grob in Stücke schneiden.
Geben Sie den Rahaber gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf und verkochen Sie ihn ein paar Minuten, bis er weich ist, aber noch nicht die Form verliert. Geben Sie kein Wasser oder andere Flüssigkeit dazu, da die Fülle sonst zu weich wird. Zum Schluss geben Sie die Erdbeeren dazu und lassen das ganze noch einmal eine Minute einkochen. Kosten Sie, denn es könnte sein, dass die Fülle noch etwas mehr Zucker braucht. Das hängt von der Süße der Erdbeeren und des Rhabarbers ab. Rhabarber ist grundsätzlich ein eher saures Obst.
Geben Sie die Fülle anschließend in einen gebutterten Teller oder eine Pieform. Walken Sie den Teig auf die passende Größe aus und bedecken Sie damit die Fülle. Ein Pie braucht immer Luftlöcher, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Sie können dafür mit einem Messer kleine Schnitte machen oder ihn auch in der Mitte kreuzförmig einschneiden. Der Rand kann mit einer Gabel hübsch verziert werden.
Verkleppern Sie Eidotter mit Milch und bestreichen Sie den Pie damit. Anschließend kommt die Form für ungefähr 25-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Recipe in English
Rhubarb Strawberry Pie
My favorite place in Ireland is Dingle. The small peninsula on the west coast of Ireland has a really breathtaking landscape. But if you discover it by car, you will need nerves of steel. The streets are sometimes really scary. Keep calm and be sure you will get a reward. Especially the Slea Head Drive, which goes around the top of the peninsula, has some beautiful surprises ready. And because my memories are often connected with culinary pleasures of life, I remember well the fantastic pie I've eaten there in a small stone house next to the street.
Back home I was obsessed about baking to bring my recipe closer to the pie I've eaten in Dingle. And here it is... my special Slea-Head-Drive-Strawberry-Rhubarb-Dingle-Pie.
For the dough
- 100 g plain flour
- 50 g cold butter
- 1 tablespoon powdered sugar
- 1/4 tsp salt
- 4-6 table spoons of ice cold water
For the filling
- 500 g rhubarb
- 60 g sugar - could be possibly more if the rhubarb is not sweet enough
- 150 g strawberries
To glaze
- 1 egg yolk
- 1 teaspoon milk
For the dough, first mix all the dry ingredients on a countertop. Then cut the butter into small pieces and mix it with the flour. Then rub the mixture between your palms until the butter is crumbly. But do it quickly, so that the butter does not warm up. Make a depression in the center and add the ice-cold water into it. Then knead a dough. By adding water instead of eggs, the dough becomes very elastic and easy to handle. Wrap the dough in cling film and let it rest in the fridge for at least half an hour.
Preheat the oven to 180 degrees.
In the meantime, prepare the filling. Peel the rhubarb carefully. Then cut it into small pieces. Remove the green of the strawberries and roughly cut them.
Put the rhubarb together with the sugar in a saucepan and boil it for a few minutes until it is soft but not losing its shape. Do not add water or other liquid. Finally, add the strawberries, and let it all boil down again one minute. Add some more sugar, if necessary. It depends on the sweetness of the strawberries and rhubarb.
Pour the rhubarb into a buttered pie dish. Roll out the dough, so that it fits on the pie dish. Then make some holes to allow the steam to escape. You can do this with a knife. Make some small cuts or cut it crosswise in the middle. Then decorated the edges with a fork.
Mix the egg yolk with milk well and brush the pie with it. Bake the pie into the preheated oven at about 25-30 minutes until the surface is nicely golden brown.
Greetings from Vienna. Yours truly, Mrs Ziii
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Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii
Sieht ja verführerisch aus!
AntwortenLöschenDanke für diese wunderbare Geschichte - und natürlich auch für die Pie :-)
AntwortenLöschenDie Reise hat sich gelohnt - was für eine wunderschöne Pie.
AntwortenLöschenoh lecker!!! Den muss ich unbedingt mal testen
AntwortenLöschennach sovielen Testversuchen, kann nix mehr schiefgehen. ich würde ihn gleich machen, wenns erstens nicht so spät wäre und 2. ich derzeit keinen Rhabarber hätte...
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