Total angesagter Kirschen-Crisp mit Walderdbeeren

Please scroll down for the recipe in English

Das Fräulein will sich eine neue Jeans kaufen und braucht dringend Geld. Sie hätte da nämlich was Schönes gesehen... in so einem coolen Shop... im Augenblick sehr angesagt und voll hipster. Das geile Teil, würde zwar eine Kleinigkeit kosten, ist dafür aber high-wasted, you know?

Aha, high-wasted also. Na, sehr super. Stone-washed war gestern, könnte ich aber nachvollziehen. Ist ja meine Generation, doch high-wasted geht zu weit, finde ich. Da zahlst Du ein Vermögen und bekommst dafür einen extra ausgelatschten Fetzen. Kind, spinnst Du?! 
Ich habe ja überhaupt keine Ahnung, meint das Fräulein. High-wasted ist sowas von cool. Jeder hat das jetzt und diesen Sommer geht sowieso und überhaupt nix ohne. Alles andere ist voll opfer und ich bin schuld, weil ich das Geld nicht rausrücke, damit sie sich das Teil sofort und auf der Stelle kaufen kann. Ich so: "Zieh doch eine von deinen alten Jeans an und hilf ein bisserl auf unserer Baustelle mit. Die Hose ist hernach sowas von special-high-wasted, wie du es ganz sicher in keinem Geschäft bekommst." 

Das Fräulein schaut mich an, als wäre ich ein bisserl blöd und denkt kurz nach. Dann schlägt sie sich mit der Hand auf die Stirn und macht auf peinlich berührt. Waisted, klärt sie mich auf, w-a-i-s-t-e-d, so wie 'waist', die Taille, nicht wasted, wie verbraucht oder kaputt. Ah sooo! Ich checks endlich. Hosen werden ab sofort wieder hoch geschnitten. Adieu Hüfthose und Maurerdekolleteé. Doch ich bin mir nicht sicher, was genau mir lieber ist. Eine abgeschnuddelte high-wasted Hose oder ein zwickender Hosenbund? Ich möchte, glaube ich, keines von beiden, stecke dem Kind einen Schein in die Tasche und kaufe mich frei. Dann gehe ich kopfschüttelnd in den Garten und finde dort mein Glück inmitten wilder Erdbeeren. Zusammen mit ein paar Kirschen und Streuseln ergeben diese einen ausgesprochen schmackhaften und delikaten Crisp. Dieses fruchtig geile Hipsterteil ist bei mir nämlich gerade sowas von angesagt, you know?
Crisps kommen aus dem englischsprachigen Raum und gehören zu jenen Desserts, die aus einer Lage Obst bestehen, welche mit Streusel oder Ähnlichem überbacken wird. Die bekanntesten sind wohl Cobbler und Crumble. Beim Cobbler wird die Teigschicht nicht flächendeckend, sondern mit Löchern dazwischen aufgetragen. Das Muster soll an ein Kopfsteinpflaster erinnern. Daher der Name. Ein Crumble wird einfach mit Streusel überbacken und beim Crisp sollen die Streusel besonders knusprig werden. Deshalb werden oft Haferflocken verwendet. Wikipedia meint, es gibt auch noch Betty, Grump, Slump, Dump, Buckle und Sonker, aber so genau wollte ich es dann auch wieder nicht wissen. Worin genau auch immer der Unterschied besteht, eines haben all diese überbackenen Fruchtdesserts gemeinsam. Sie werden gerne mit Vanillesauce, Schlagobers, Creme Fraiche oder auch Eis gegessen. Bei mir war es diesmal Sauerrahm.

  • 80 g Mehl
  • 80 g Haferflocken, Feinblatt
  • 50 g grob gemahlene Mandeln
  • 50 g brauner Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 120 g eiskalte Butter
  • nach Geschmack 1/2 TL Zimt


Für die Füllung Obst nach Saison zum Beispiel
  • 1/2 kg Kirschen
  • 200 g Erdbeeren - Walderdbeeren oder ersatzweise auch Gartenerdbeeren
  • 100 g Zucker - die genau Menge hängt von der Obstsorte ab
  • 1 EL Stärke (Maizena) oder Mehl

Zum Servieren
  • 1 Becher Sauerrahm
  • eventuell noch kleine Walderdbeeren zum Bestreuen


1. Das Backrohr auf ungefähr 200 Grad vorheizen. 

2. Die kalte Butter auf einem Nudelbrett oder in einer Schüssel in kleine Stücke schneiden.

3. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles mit den Fingerspitzen zu einer bröseligen Masse verkneten. Die Butter dabei gut einarbeiten, aber darauf achten, dass diese nicht zu warm wird.
Alternativ können Sie dafür auch die Küchenmaschine verwenden.

4. Die Kirschen entkernen und die Erdbeeren grob in Stücke schneiden.

5. Die Früchte mit dem Zucker und der Stärke vermischen und in eine Form geben. Die Obstlage sollte idealer Weise ungefähr drei bis vier Zentimeter dick sein.

6. Die Streusel darüberstreuen, sodass alles gut bedeckt ist.

7. Im vorgeheizten Ofen ungefähr 25 Minuten überbacken und dabei die Hitze nach der halben Backzeit auf 180 Grad reduzieren. 

Der Crisp ist fertig, wenn die Streusel schön goldbraun sind und der Saft an den Seiten zu blubbern beginnt. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen und anschließend noch mit frischen Walderdbeeren bestreuen. Das Dessert schmeckt am besten lauwarm, finde ich. Glatt gerührter Sauerrahm oder Vanilleis sind perfekte Begleiter dazu.


Inspiration
Eine schier unerschöpfliche Quelle an Rezepten für Crumble, Crisp, Cobbler und Co finden Sie bei Simplyrecipes. Ein besonders beeindruckendes Exemplar von einem Slump habe ich an dieser Stelle gesehen und erst gestern ist mir bei Jeanny von Zuckerzimtundliebe ein Kokoscrumble untergekommen. Außerdem finden Sie in den Backbüchern von Cynthia Barcomi eine reiche Auswahl an Rezepten für Crisp und Co.


Recipe in English

Cherry Crisp with Wild Strawberries

It seems a little bit strange to give a lecture on Cobbler, Crumble and Crisp here, because everybody in the English speaking countries knows better than me what the differences are. Anyway, I tried a really delicious cherry crisp last weekend, topped with some wild strawberries from my garden. I served it with sourcream, but ice cream would be nice, too.

  • 80 g flour
  • 80 g oatmeal, Feinblatt
  • 50 g of coarsely ground almonds
  • 50 grams of brown sugar
  • 1/4 tsp salt
  • 120 g of ice-cold butter
  • TL to taste 1/2 cinnamon

For the stuffing, seasonal fruit such as
  • 1/2 kg of cherries
  • 200 g strawberries - you can use normal strawberries, too
  • 100 g sugar - the exact amount depends on the type of fruit
  • 1 tablespoon of cornstarch or flour

To serve
  • 1 cup sour cream
  • may still be small wild strawberries for sprinkling

1 Preheat the oven to about 200 degrees Celsius.

2 Cut the cold butter roughly and put it into a bowl.

3 Add the rest of the ingredients and mix with your fingertips until it resembles a crumb texture. Incorporate well, but make sure that it the butter does not become too warm.
Alternatively, you can use the food processor.

4 Remove the pits of the cherries and cut the strawberries into rough pieces.

5 Mix the fruits with the remaining sugar and the cornstarch and pour into a mold. The fruit layer should be about one and a half inches high.

6 Sprinkle the crumbles over the fruit layer, so everything is well coated.

7 Bake in the preheated oven bake about 25 minutes, while reducing heat after half the cooking time to 180 degrees.

8 Let it cool down a little bit and serve the crisp with some extra strawberries and with sour cream or ice cream.


Greetings from Vienna. Yours truly, Mrs Ziii


My Instagrams
Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii 

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7 comments:

  1. Klasse Geschichte, ich musste laut schmunzeln ;-) (und natürlich ist auch das Rezept Klasse).
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

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  2. Ich freu mich schon länger, dass high-waisted auch mal wieder angesagt ist.
    mit etwas Hüftspeck sind zu hüftige Schnitte nicht zu günstig ;-)
    Der Crumble sieht sehr lecker aus und erinnert mich daran, dass ich unbedingt auch mal einen machen wollte, Kirschen sind eine gute Idee!

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  3. Herrlich, Deine kleine Geschichte um die neue Jeans - ich hoffe, sie schaut toll aus am kleinen Fräulein! Dein In-Teil ist richtig toll, mir knurrt der Magen und ich springe schnell zum Einkaufen, damit ich das ändern kann.

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  4. Oje, jetzt komm ich mir plötzlich alt vor ;) Nein Scherz, hab gar nicht gewusst, dass ich mich auch schon gar nicht mehr auskenn, no niiiieee gehört, das high-wa(i)sted und auch so ein Crisp ist bis zu mir aufs Land noch nicht vorgedrungen.
    Dabei kommt es mir vor, ich bin erst gestern aus der Schule raus und nach Wien das Studentenleben auskosten...
    So schnell kanns gehen ;)
    Seit ich eine kleine Mitesserin hab, bin ich eine ganz Süße geworden und dein Crisp lacht mich ziemlich an. Kirschen wären auch grad, nur die Walderdbeeren fehlen, werden aber nicht ersetzt. Ich liebe Gartenerdbeeren auch, aber manche Rezepte, die kann ich mir damit nicht vorstellen. Also nur Kirschen, mmmmhhh ich werd gleich einmal die Speis unsicher machen, ob ich sonst alles hab, was ich brauch.

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  5. Ich mag ja ganz besonders Deine Instagrams rund um die kleinen Walderdbeeren. Sehr schön! :)

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  6. Mhmmmm :) also davon hätte ich jetzt gerne ein Patzerl als Nachspeise! Mein Magen würde sich auch darüber freuen! Wie immer ein wunderbares Rezepet ... und zur High-waisted/wasted Hosen-Geschichte (die ich übrigens klasse finde) kann ich nur sagen: ich wollte am Anfang auch kein so ein Ding und jetzt bin ich ganz froh drüber, dass die Hose die Speckröllchen gut verpackt, die ich mangelns Beherrschung - oder weil ich Essen einfach zu sehr liebe - nicht so ganz wegkriege, wie mein "du-musst-so-dünn-aussehen-wie-die-anderen-Hirn" es gerne hätte :D Schaue immer wieder gern bei dir vorbei und melde mich nun endlich zu Wort!

    Viele liebe Grüße aus Niederösterreich, Sabrina

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  7. mein absoluter lieblingskochblog! und für meine gäste morgen abend gibt es jetzt den Kirschen-Crisp.

    Hatte noch nach einem Grillrezept gesucht, aber die grillsaison ist bei euch noch nicht ausgebrochen.

    ein leckerer fisch wird es jetzt wohl ganz simpel tun.
    Danke und herzliche grüsse Sibylle aus Düsseldorf

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