tag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post1518208060131209558..comments2024-01-07T05:08:19.160+01:00Comments on ziiikocht: Die Hascheeknödel von meiner Oma...Frau Ziiihttp://www.blogger.com/profile/06100735902942808647noreply@blogger.comBlogger64125tag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-70005319264588380062017-09-27T13:43:40.437+02:002017-09-27T13:43:40.437+02:00Erstmal ein großes Danke für diesen Beitrag <3
...Erstmal ein großes Danke für diesen Beitrag <3<br /><br />Als Oberösterreicher möchte ich auf den Vorgänger der Hascheeknedl hinweisen, den G'Hackknedl :-)<br /><br />Dieser unterscheidet sich in der Fülle. Während beim Haschee hauptsächlich Wurst-, Braten- & sonstige Reste verwendet werden, ists beim Großvater dann faschiertes, gekochtes Schweinefleisch. Haschee würzt man kaum, das G'Hack mit zB Bedasü (Petersilie), Majoran & Co.<br /><br />Während man einen Hascheeknödel meist mit Gulaschsaft ist, da die Fülle trockener ist, so braucht man beim G'Hackknedl kein Saftl dazu.<br /><br />Ich finde es schade, dass diese Art Knödel fast ausgestorben ist.<br /><br />Kulinarische Grüße aus Steyr :-)Franzhttps://guenstig-kochen.atnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-5196431740309698982016-10-07T10:52:41.839+02:002016-10-07T10:52:41.839+02:00Hallo Zii!
Das Lesen deines Rezeptes hat mich seh...Hallo Zii!<br /><br />Das Lesen deines Rezeptes hat mich sehr an meine Kindheit und Jugend in Steyr erinnert. Auch ich habe die Hascheeknödel meiner Mutter noch "am Gaumen". Hab sie mir während meiner Studentenzeit in Wien immer als tiefgekühltes Versorgungspackerl gewunschen. Und auch die so ca. 20 Minuten gekochten tiefgekühlten Knödel waren ein Gedicht! Nur hat es oft bei uns auch einen Roten Rüben-Salat mit viel Kümmel als Beilage gegeben. Den esse ich auch heute noch gerne dazu. <br />Meine Mutter hat sie mit einer Stange Dürren und einer Knacker zubereitet (oder auch anderen Wurstresten), ein paar Knoblauchzehen und klein geschnittenen Zwiebel.<br />Heute bestreue ich die fertig gekochten und aufgeschnittenen Knödel mit einer Mischung aus getrockneten "französischen Kräutern" aus dem Garten.<br />Das gibt dem Ganzen - finde ich - eine ganz besondere Note.<br /><br />Es ist immer wieder ein Vergnügen, in deinem Blog zu lesen und dafür möchte ich mich ganz besonders bedanken.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04580812201686711008noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-73727816890950657202016-09-09T10:34:51.398+02:002016-09-09T10:34:51.398+02:00Lieber Fred, Du bist aber fleißig. Ich htte jetzt ...Lieber Fred, Du bist aber fleißig. Ich htte jetzt auch gerne Hascheeknödel ;-)Frau Ziiihttps://www.blogger.com/profile/06100735902942808647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-39156396104287761062016-09-06T10:20:17.353+02:002016-09-06T10:20:17.353+02:00Meine Kitchenaid hat mir beim Teigkneten ordentlic...Meine Kitchenaid hat mir beim Teigkneten ordentlich geholfen und somit waren die Knödel schnell fertig.<br />Der Geschmack was hervorragend und ich werde die sicherlich bald wieder machen.<br /><br />Liebe Grüße<br />aus BiedermannsdorfFrednoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-23533646140081763872016-04-26T11:48:06.891+02:002016-04-26T11:48:06.891+02:00Hallo, so eine lustige und kurzweilige Geschichte....Hallo, so eine lustige und kurzweilige Geschichte. Die Knödel muss ich unbedingt bald wieder mal machen. Werde gleich auch den gesamten blog durchsehen - bin schon gespannt darauf. <br />Vielen Dank und weiter so :)<br />AnnetteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-41239849412957393212016-04-23T18:06:37.112+02:002016-04-23T18:06:37.112+02:00na Hallo
da sucht man Haschee Knoedel und findet ...na Hallo <br />da sucht man Haschee Knoedel und findet auch gleich eine geschichte dazu - meine deutsche frau kennt sowas natuerlich nicht und in kapstadt werde ich die zutaten nicht finden, muss eben "ersatzteile" nehmen. Na ja Oma aus Haslach a.d. Muehl kommt ja im November und kann uns in die materie einfuehren,( sie macht die besten ) ich habe in 30 jahren keine hascheeknoedel mehr gegessen<br />vielen lieben dank <br /><br />gruss aus kapstadt<br />peter koblmillerPeter Koblmillerhttp://www.kapstadt.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-37902147776460533202015-11-14T21:11:12.801+01:002015-11-14T21:11:12.801+01:00Liebe Ivi, probieren geht über studieren, heißt es...Liebe Ivi, probieren geht über studieren, heißt es doch! Wichtig wäre, dass die Wurst nicht zu hart ist, das Brät sollte also noch ganz weich und krümelig sein. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Lieben Gruß aus Wien von Frau ZiiiFrau Ziiihttps://www.blogger.com/profile/06100735902942808647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-72470829322172778432015-11-14T10:07:45.219+01:002015-11-14T10:07:45.219+01:00Liebe Frau Ziii, ich habe bei mir am Bauernmarkt e...Liebe Frau Ziii, ich habe bei mir am Bauernmarkt eine Hartwurst gefunden die meiner Meinung nach sehr ihrer Beschreibung ähnelt...allerdings glaube ich, dass auch etwas Rindfleisch darin ist. Leider kann ich kein Foto posten, aber die Wurst ähnelt sehr der Farbe der Knödelfülle. Kann ich es mit dieser Wurst probieren?Ivihttps://www.blogger.com/profile/15526166876970365422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-71854024063274543962015-11-14T10:04:12.689+01:002015-11-14T10:04:12.689+01:00Liebe Frau Ziii, ich hab in Leoben am Bauernmarkt...Liebe Frau Ziii, ich hab in Leoben am Bauernmarkt ein Hartwürstel entdeckt, das leicht papriziert ist und ich glaube etwas Knoblauch ist auch darin....ich kann leider kein Foto mitschicken, aber sie sieht von der Farbe her fast genauso aus wie die Füllung die im Knödel ist. Allerdings ist glaube ich ein kleines bisschen Rind herauszuschmecken. Könnte ich diese Wurst eventuell verwenden?Ivihttps://www.blogger.com/profile/15526166876970365422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-44257695880336936842015-04-07T16:31:47.439+02:002015-04-07T16:31:47.439+02:00Ein sehr sehr schöner Beitrag!!
Ein sehr sehr schöner Beitrag!!<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-91479759585904992332014-11-01T22:39:15.776+01:002014-11-01T22:39:15.776+01:00Liebe Frau Ziii, vielen Dank für das Rezept! Als g...Liebe Frau Ziii, vielen Dank für das Rezept! Als gebürtige Oberösterreicherin hab ich's leider verabsäumt, mir Hascheeknödel beibringen zu lassen, bevor ich ins feindliche Ausland gezogen bin. Aber jetzt hab ich gerade nach Ihrem Rezept eine Partie angefertigt, und sie sind genauso geworden wie bei Oma und Mama - perfekt! Vielen, vielen Dank!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-42898929666988449692014-01-01T12:32:40.327+01:002014-01-01T12:32:40.327+01:00Liebe Frau Ziii, die Hascheeknödel klappen auch in...Liebe Frau Ziii, die Hascheeknödel klappen auch in der Schwarzwäldervariante hervorragend und schmecken einfach toll. Vielen Dank an Sie und ihre Oma!!! Grüße aus Karlsruhe von Sandra + Paul<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-2805411521423771422013-12-12T21:44:32.607+01:002013-12-12T21:44:32.607+01:00Aaalso, liebe Frau Ziiii...... Ihr blog ist mein L...Aaalso, liebe Frau Ziiii...... Ihr blog ist mein Lieblingsblog, und die Omaknödelnseite ist so wunderschön! Alles, was die anderen Kommentatorinnen geschrieben haben kann ich nur wiederholen. Ich selbst bin nicht unbedingt die absolute Knödelköchin, bei uns zuhause gabs nie welche. Aber dieser Beitrag ist so wunderbar, und die Knödeln Ihrer Oma sehen so weich, sanft und zart aus, das hat eingeschlagen bei mir. Tagelang gingen mir die Knödel nicht aus dem Kopf, und es ist für mich, als ob ich einen Film gesehen hätte und nicht einen blog gelesen. Sie schreiben so anschaulich, machen so herrliche Bilder, das macht mehr her als jede Kochsendung. <br />Nun koche ich einmal in der Woche bei uns im Elternhaus für die Eltern. Im Elternhaus wohnen Eltern krebskranker Kinder, während diese zur Behandlung in der Klinik sind. Mama und Papa wechseln sich oft ab (wenn es geht) und einer schläft eben bei uns, der andere beim Kind in der Klinik. Die Eltern versorgen sich selbst, aber einmal in der Woche werden sie bekocht. Und ich hab schon mehrfach die „Frau Ziii-Rezepte“ gekocht, immer mit Erfolg. Nun MUSSTEN es heute die Knödeln sein. Keine Hascheeknödeln, sondern einfache, zu Rouladen. So schön sind sie nicht geworden, aber geschmeckt haben sie! Und es werden nicht die letzten sein, danke für Ihre Arbeit und fürs mit-uns-teilen.Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17172007618583339312noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-87949289325530199882013-12-08T19:40:20.436+01:002013-12-08T19:40:20.436+01:00Hallo, ich kann mich den anderern Kommentaren nur ...Hallo, ich kann mich den anderern Kommentaren nur anschliessen... ein sehr schöne Geschichte mit noch schöneren Bildern. Am stärksten hat mich der Satz mit der Haptik angesprochen. Ich kenne eine Oma, die ihren Strudelteig genau 42 mal auf's Holzbrett schlägt.. nciht mehr und auch nicht weniger, denn nur dann hat er die richtige Konsistenz. Wie du ebenfalls sagtest, die Knödel werden ach nur so gut, weil die Oma genau weiss, wie sich der Teig anfühlen muss. Das lernt einem nur die Übung, und auch das Alter... Schön, wenn man alt ist! Einen schönen Gruss aus FinnlandAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-49684765047410258802013-11-29T23:35:16.699+01:002013-11-29T23:35:16.699+01:00Das ist ein wunderschöner Artikel, der das Herz be...Das ist ein wunderschöner Artikel, der das Herz berührt... und auch ich wünsche mir gerade meine Oma wieder, wie so oft. danke Frau Ziii :-)<br />Brittahttp://www.kamafoodra.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-42300519385925477382013-11-29T18:15:48.075+01:002013-11-29T18:15:48.075+01:00Hallo Frau Ziii!
Eine wunderschoene, liebevolle G...Hallo Frau Ziii!<br /><br />Eine wunderschoene, liebevolle Geschichte ueber die Oma und ihre Kochkunst! Leider passiert es viel zu selten, dass die Omas ihr Wissen weitergeben und dann gehen leider viele Geschmackserlebnisse verloren (Ich vergleiche heute noch den Geschmack jedes Vanillekipferl mit ihren). Meine Oma hat uns zwar Zutatenlisten hinterlassen aber leider keine Mengenangaben dazu.<br /><br />Bezueglich der Wurstreste: Der grosse Supermarkt in der Scs hat manchmal welche, allerdings hat mich das Aussehen der Wurst nie zum Kaufen animiert.<br /><br />Liebe Gruesse aus der Vorstadt!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-13548165821483945122013-11-29T17:42:30.604+01:002013-11-29T17:42:30.604+01:00Wunderbar schön, wie die Oma da mit ihren geschick...Wunderbar schön, wie die Oma da mit ihren geschickten Händen Knödel rundet! Ganz herzig, ich hab Tränen in den Augen, weil ich auch gleich an meine Oma denken muß, die immer so gut für mich und den Opa gekocht hat. Danke, liebe Frau Ziii...SUGARPRINCESShttps://www.blogger.com/profile/05173532166082477764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-38298696679983195402013-11-28T12:56:38.956+01:002013-11-28T12:56:38.956+01:00Das Rezept und die Geschichte erinnert mich sehr a...Das Rezept und die Geschichte erinnert mich sehr an meine Oma und meine Kindheit in Bad Ischl. Danke dafür!! Herzliche Grüße aus dem verschneiten Ennstal! MichaelaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-38587163866156785042013-11-22T13:47:53.785+01:002013-11-22T13:47:53.785+01:00Wenn Du der/die bist, der/die nächtenst kocht... j...Wenn Du der/die bist, der/die nächtenst kocht... ja, angekommen. Hab mich auch sehr gefreut, bin aber mit meiner Post mächtig im Rückstand. Melde mich bald und einstweilen vielen Dank für Deine lieben Worte. Gruß von Frau ZiiiFrau Ziiihttps://www.blogger.com/profile/06100735902942808647noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-14787174950427173782013-11-22T07:15:04.947+01:002013-11-22T07:15:04.947+01:00Hallo Frau Ziii,
vielen, vielen Dank für das Nied...Hallo Frau Ziii, <br />vielen, vielen Dank für das Niederschreiben dieser wunderbaren Geschichte (Rezept wäre untertrieben)! So geht das Wissen über die Hascheeknödel der Oma nicht unwiderbringlich verloren, sondern ist nun für alle Zeiten in den Weiten des Internet verewigt. <br />Meinen allergrößten Respekt dafür.<br /><br />Mit vielen Grüßen aus Oberbayern ins (fast) benachbarte Wien<br /><br />Da DeifiDa Deifihttp://da-deifi-kochd.blogspot.de/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-6655113001200291022013-11-21T20:56:36.799+01:002013-11-21T20:56:36.799+01:00Ich liiiiiiiebe Hascheeknödel!!! Neben Kartoffelgu...Ich liiiiiiiebe Hascheeknödel!!! Neben Kartoffelgulasch DAS Lieblingsgericht aus meiner Kindheit ... Die Bilder sind wunderschön :-)Das Mädel vom Landhttps://www.blogger.com/profile/01452568413338858728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-82562557990211372042013-11-21T20:19:43.066+01:002013-11-21T20:19:43.066+01:00Hallo Frau Ziii, also das mit der Knödelfarbe häng...Hallo Frau Ziii, also das mit der Knödelfarbe hängt (auch) von der Farbe der Kartoffel ab. Je mehr Karotin eingebaut ist in die Knolle, umso gelber das rohe "Kartoffelfleisch", umso gelber auch damit die Farbe der Knödel. Und viel Eigelb hilft natürlich nach ...<br /><br />Ein Gruß aus Sachsen nach Wien<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-81492527286379532102013-11-21T20:18:49.476+01:002013-11-21T20:18:49.476+01:00Hallo Frau Zii,
Die Knödelfarbe (Kloßfarbe) hängt ...Hallo Frau Zii,<br />Die Knödelfarbe (Kloßfarbe) hängt stark von der verwendeten Farbe des Fleisches der Kartoffelknolle ab. Je gelber = umso mehr Carotin. Gelbe Sorten sind z.B. "Bernadette, Gala, Donella", natürlich hilft bei der Farbe der Knödel viel Eigelb tüchtig nach<br /><br />Mit Grüßen von der Elster aus Leipzig / SachsenAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-29525341475795728642013-11-21T17:01:06.386+01:002013-11-21T17:01:06.386+01:00Aaaaah, Frau Zii, Ihre Geschichten sind einfach fa...Aaaaah, Frau Zii, Ihre Geschichten sind einfach fantastisch zu lesen ... wenn man dann noch Wörter wie "Hascheeknödelwurstkriterien" oder "papriziert" geschenkt bekommt - dann vergeß ich doch glatt das gräßliche Novemberwetter vorm Fenster! DANKE.lihabibounnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2643476558631394700.post-56423191483661029572013-11-21T16:44:58.668+01:002013-11-21T16:44:58.668+01:00Ich wohn ja in München, da weiß ich aber auch nich...Ich wohn ja in München, da weiß ich aber auch nicht, wo's die gibt. Und mein Onkel hat sein Rezept mit ins Grab genommen....Susannehttp://magentratzerl.wordpress.comnoreply@blogger.com