Mit einer Wirsingkohl-Quiche auf dem Weg nach Bruchtal...

Please scroll down for the recipe in English.

Als J.R.Tolkien seinen berühmte Roman 'Der Herr der Ringe' schrieb, muss er sich in meiner Gegend herum getrieben haben, denn jenseits meines Gartens beginnt Mittelerde und gleich nach dem Gartentürl rechts führt der Weg nach Bruchtal. Das Tal befindet sich in der Schlucht des Mödlingbachs, der die Föhrenberge des Wienerwaldes durchschneidet. An seiner Südseite ragen steil die kieferbestandenen Hänge auf und hoch oben von den Felsklüften kann man die Nebelberge erblicken.


Der Weg zum Schwarzen Turm ist nicht weit, doch hüten Sie sich vor den finsteren Gestalten Mittelerdes. Verlassen Sie nicht den Pfad. Halten Sie sich fern von den Trollhöhlen und meinen fünf Katzen, die den Weg belagern... Lorenzo der Rote, Flora die Schöne, Fosca die Dunkle, Catarina die Schreckliche und Paola die Dicke. Meiden Sie nach Einbruch der Dunkelheit die Gebiete der Orks und den düsteren Föhrenwald mit seinen seltsamen Bewohnern... vor allem aber... vergessen Sie nicht für ausreichend Proviant zu sorgen, denn es könnte leicht sein, dass Sie auf dem Weg nach Bruchtal von dem einen oder anderen Abenteuer aufgehalten werden.



Ich habe für unser Winterpicknick am Neujahrstag zwei kleinere Quiches vorbereitet, einmal vegetarisch und einmal mit geräucherter Wurst. Dafür brauchen Sie...

Teig

  • 350g glattes Mehl
  • 250g Butter
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 5 EL eiskaltes Wasser

Fülle
  • 1/2 Wirsingkohl
  • 300 ml Schlagobers
  • 5 ganze Eier
  • 1 Eidotter
  • 1 Eiklar
  • 10 dag würziger Hartkäse wie Appenzeller oder Gruyere
  • Salz, Muskatnuss
  • einige Petersilienblätter 
  • 1 EL Olivenöl
  • eventuell Speck oder geräucherte Wurst


Teig...

1 Die Butter in kleine Stücke schneiden und bis zur Weiterverwendung kurz ins Tiefkühlfach geben. Mehl und Salz vermengen und die Butter untermischen.

2 Mit der Küchenmaschine verarbeiten bis eine bröselige Masse entstanden ist und die Butterstücke nicht mehr größer als Erbsen sind. Wer keine Küchenmaschine hat, kann alternativ dazu die Butter mit den Fingerspitzen einarbeiten. Allerdings darf die Butter sich dabei nicht zu stark erwärmen. Also, machen Sie's kurz!

3 Anschließend das Wasser dazugeben und einarbeiten bis alles gut vermischt, aber noch kein homogener Teig entstanden ist. Er darf ruhig noch bröselig, mit ein paar Butterstücken drin sein.

4 Zum Schluss auf ein Brett geben und mit den Händen zu einer Kugel formen, aber nicht kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mit den Händen in der Folie zu einer flachen Scheibe formen.
Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.


Vorbereitung der Fülle...

1 Vom Wirsingkohl den Strunk entfernen, vierteln und in breite Streifen schneiden. In kochend heißem Wasser einige Sekunden blanchieren, abseihen und mit eiskaltem Wasser abspülen. Das erhält die schöne Farbe. Anschließend mit den Händen das Wasser ausdrücken.

2 Speck oder Wurst in einer Pfanne knusprig braten.

3 Die Eier und den Eidotter mit dem Schlagobers gut verkleppern, leicht salzen und dezent mit geriebener Muskatnuss würzen.
Das Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen.

4 Den Käse reiben.


Fertigstellung...

1 Das Backrohr vorheizen.

2 Den Teig für die Form passend auswalken, sodass sie die Seiten damit noch auskleiden können (Ich habe zwei kleinere Formen verwendet und eine vegetarische Variante und eine mit Wurst zubereitet). Wollen Sie die Quiche für einPicknick einpacken, empfehle ich die Form mit Backpapier auszulegen. Eingeschlagen in ein sauberes Geschirrtuch, lässt sie sich dann leicht transportieren.

3 Den Teigboden mit Eiweiß bestreichen. Das verhindert, dass sich beim Backen der Teig vollsaugt.

4 Den Speck bzw. die Wurst am Boden verteilen und anschließend den Kohl darüber schichten.

5 Mit dem Guß auffüllen und den überstehenden Teig einschlagen. Anschließend den Käse auf der Fülle verteilen

6 Die Petersilienblätter im Öl wenden und die Quiche damit behübschen.

7 Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad (keine Heißluft!) 40 bis 50 Minuten backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist.




Die Fotos habe ich in der Mödlinger Klause aufgenommen. Sie liegt am Rande der Föhrenberge, vor den Toren Wiens, im Osten des Wienerwaldes. Zahlreiche Spazier- und Wanderwege führen durch den weitläufigen Naturpark, einer davon direkt an meinem Haus vorbei bis in die Innenstadt von Mödling. Sollte Ihnen also irgendwann auf dem Weg durch Mittelerde ein Elb, ein Zwerg oder ein Hobbit begegnen, mit Einkaufssackerl oder Picknickkorb, könnte es sich womöglich um mich, den Herrn Ziii oder das Fräulein handeln. Sei gegrüßt... Mae Govannen!" oder "Möge das Haar auf Deinen Zehen nie schütter werden!", wie man bei uns so sagt.


Recipe in English

Quiche with Savoy Cabbage

JR Tolkien must have been lived next to my door when he wrote his famous 'Lord of the Rings'. Beyond my garden Middle-earth begins and on the way through the forests you pass the narrow gorge of Rivendell... it seems. Don't forget your provisions, you never know!

For our winter picnic on New Year's Day I made Quiche with savoy cabbage, one vegetarian and one with smoked sausage...

  • 350 g plain flour
  • 250 g butter
  • 1 teaspoon salt
  • 5-6 EL ice cold water

  • 1/2 savoy cabbage
  • 300 ml whipped cream
  • 5 whole eggs
  • 1 egg yolk
  • 1 egg white
  • 100 g cheese such as Appenzeller or Gruyere
  • salt, nutmeg
  • some parsley leaves
  • 1 tablespoon olive oil
  • if you are not vegetarian... bacon or smoked sausage


Pastry...

1 Cut the butter into small pieces and keep in the freezer until further use. Mix flour, salt and sugar and stir in the butter.

2 Then rub the mixture between your palms until the butter is crumbly. But do it quickly, so that the butter does not warm up.

3 Then add the water and work until well mixed. The pastry should stay even crumbly with a few pieces of butter in it.

4 Form it into a ball, but do not knead. Wrap in cling film and shape it into a flat disc. Let it rest in the fridge for at least one hour.


Prepare the filling

1 Remove the stalk of the cabbage, cut into quarters and then into wide strips. Blanch th cabbage in boiling water for a few seconds, strain and rinse with ice cold water. This keeps the beautiful color. Then press out the water with your hands.

2 Fry the bacon or sausage in a pan until crispy.

3 Beat the eggs and the egg yolks well with the whipped cream, season lightly with salt and grated nutmeg.
Beat the egg white lightly with a fork.

4 Grate the cheese.


Finish

1 Preheat the oven.

2 Roll out the dough so that they it fits into your pastry case. It should cover the bottom as well as the sides. I used two smaller cases. One for a vegetarian version and one prepared with sausage.

3 Brush the bottom of the pastry with egg white. This prevents soaking.

4 Spread the bacon or sausage and then the cabbage.

5 Fill with the egg mixture and fold over the edges. Then sprinkle the cheese on top.

6 Turn the parsley leaves in oil and decorate the quiche with it.

7 Bake in a preheated oven at about 180 degrees Celsius for about 40 to 50 minutes until nice and golden brown.


Wishing you all a happy new year! Yours truly, Mrs Ziii


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Ein frohes neues Jahr wünscht Ihnen Frau Ziii



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20 comments:

  1. Wie immer sehr gerne gelesen und betrachtet. Frau Ziii, Ihnen und den Ihren die herzlichsten Wünsche für 2014 von einer Sie immer gerne lesenden (manchmal sogar nachkochenden) Piefke aus Berlin.

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    1. Lieber Piefke ;-) Vielen Dank für die lieben Wünsche und einen lieben Gruß nach Berlin von Frau Ziii
      PS: Ich mag Piefke :-))

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  2. Wann ist das nächste Picknick angesagt, nur damit ich im Kalender vormerke, mich als Quiche-Wegelagerer zu betätigen. Alles Gute und ich freue mich schon auf viele neue Rezepte 2014.
    Herzlich - S

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    1. Liebe Sanne, Dir auch alles Gute im neuen Jahr und sollte ich demnächst wieder ein Picknick veranstalten, lasse ich es Dich auf jeden Fall wissen! Obwohl... da fällt mir ein... ich habe letztens von Geocaching gehört... wie wäre das? Eine Quiche als Cache...

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  3. Juhu, Frau Ziii ist wieder da! Ein wunderschönes, wohlschmeckendes, traumtänzerisches neues
    Jahr wünsche ich der Familie Ziii und muss gleich googeln wie weit es von Bayern nach Mittelerde
    ist, die Wege sehen seeeeehr einladend aus, nicht weniger die Wirsing-Quiche ... vielleicht doch leichter zu machen, als Mittelerde.
    Liebe Grüße
    Lisa

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    1. Liebe Lisa, das Rezept ist eh für zwei Quiches. Eine für die Zugfahrt und eine für's Picknick ;-)) Lieben Gruß aus Mittelerde

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  4. Da will ich hin! Unbedingt! Mit oder ohne Quiche! Schon allein wegen der Möglichkeit auf die Ziii's oder Lorenzo den Roten, Flora die Schöne, Fosca die Dunkelhaarige, Catarina die Schreckliche oder Paola die Dicke zu treffen ...
    Da war ich schon mal in Wien und keiner hat mir verraten, was der Wienerwald zu bieten hat :)
    Aus dem Land der Elwetritsche (bestia palatinensis)
    grüßt Angela

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    1. Liebe Angela, vielleicht sollte ich einen kulinarischen Reiseführer für Wien machen? Ist schon schade, dass Du das verpasst hast. Aber es wird ja hoffentlich nicht Deine letzte Wienreise gewesen sein. Lieben Gruß ins Land der Elwetritsche und ein frohes neues Jahr.

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    2. Liebe Frau Ziii, ganz sicher komme ich wieder mal nach Wien und ein "Reiseführer der kulinarischen Genüsse durch Wien" nach einer Idee von FrauZiii wäre wundervoll!
      Einen lieben Gruß aus dem Salzburger Land und ein genussvolles frohes neues Jahr,
      Angela

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  5. So...ich backe jetzt eine Quiche und geh ins Kino...♥

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    1. Liebe Sybille, ja, mach das, aber unbedingt 3D! Wir haben uns vor ein paar Tagen mit dem Fräulein den Hobbit angeschaut. Woaaah. In 3D ist das schon spektakulär! Für noch mehr Realismus empfehle ich eine Reise nach Wien. Lieben Gruß von Frau Ziii und blog mal wieder was... wenigstens ein bisserl...

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  6. so...ich backe jetzt eine Quiche und geh ins Kino.. ♥

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  7. So ein schöner Post! Und dieses Schneidbrett! Was man als Foodblogger nicht alles mitschleppt beim Neujahrsspaziergang ;-o)
    Einen feinen Start ins Jahr & schönen Sonntag wünscht
    silvia

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    1. Liebe Silvia, das 'Schneidbrett' hat sogar eine eigene Geschichte und wir Foodblogger sind ja sowieso alle narrisch... zum Glück :-)) Dir auch ein frohes neues Jahr... see you in Mittelerde?? Lieben Gruß von Frau Ziii

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  8. Ich freu mich des Lebens, wenn ich deinen Blog nur anschaue. Was für eine wundervolle Geschichte. Und Picnick im Winter!!

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    1. Was für ein wundervolles Kompliment, liebe Ilse. Vielen Dank!

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  9. liebe Ziii, das ist ja (fast) so schön wie im Carso - für mich war dort immer Mittelerde ;-)
    Ich wünsche dir, dem Herrn Ziii, dem Fräulein, dem Roten, der Dunkelhaarigen, der Schönen, der Schrecklichen und der Dicken ein schönes und geruhsames 2014 und schicke Grüße aus Oberösterreich!

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    1. Ach, vielen Dank liebe Küchenschabe. Dir auch ein wunderbares und gutes Jahr 2014 und lass Du mir auch den Mitkoch und den Kater grüßen... aus Mittelerde, wo es fast so schön ist wie im Carso ;-)

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  10. Wow, das sieht ja wirklich aus wie der Weg nach Bruchtal! Und diese herrliche Quiche wäre die perfekte Wegzehrung für Hobbits... und für mich :-)

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  11. Ich sehe gerade, daß Du hier einen leckeren beitrag zur Verwertung saisonalen Wirsings zu bieten hast. Sieht echt super aus und beantwortet mir die akute Frage "Was kann ich mit Wirsing noch schönes anstellen ..." :-)

    Gruß,
    Jens

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