Geröstetes Brot mit Speck und Eierschwammerl oder Frau Ziii goes Television


Please scroll down for the recipe in English.

Große Aufregung im Hause Ziii letzte Woche... der Fernsehsender 'Deutsche Welle' aus Berlin hatte sich angekündigt... Frau Ziii goes Television. Eigentlich ungewöhnlich für die sonst eher öffentlichkeitsscheue Frau Ziii. Doch der Jochen vom Euromaxx Magazin konnte mir glaubhaft versichern, dass das eine Gaudi wird und abgesehen von ein paar kleinen Peinlichkeiten ist alles ganz gut gelaufen. Ich muss sagen, es hat mir tatsächlich Spaß gemacht.

Der Simon von Feinkoch hatte mir an jenem Tag dann auch schöne Eierschwammerl besorgt und noch ein paar Steinpilze dazu. Der Roman Thum kam mir mit einem wunderbaren Speck daher und ein Ciabattabrot vom Pheinsten hupfte auch noch gach in den Einkaufskorb.

So kam es dann, dass ich in meinem Garten stand und am offenen Feuer Eierschwammerl röstete, weil man will den Leuten vom Fernsehen ja schließlich was bieten, wenn Sie schon den weiten Weg von Berlin nach Wien machen... ein ordentliches Feuer musste her... action, bitte, Herr Ziii!

Der Schmäh bei dem Gericht ist, dass es sehr einfach zu machen ist , sich am Teller aber ganz schön rausputzt und außerdem ruck, zuck fertig ist. Werden Brot und Speck auch noch am offenen Feuer geröstet, kann man damit so richtig Eindruck schinden. Es geht aber auch in der Grillpfanne, allerdings nicht ganz so spektakulär.

  • 1 Stange nicht zu helles Brot
  • 300 g gut durchzogenen Speck in etwas dickeren Scheiben
  • 500 g Eierschwammerl, Steinpilze oder Kräuterseitlinge
  • 1 Handvoll frische Kräuter, am besten eine Mischung aus Thymian, Salbei und, sehr wichtig, Petersilie
  • 1 Zitrone
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 große und möglichst frische Bioeier
  • Kürbiskernöl
  • Olivenöl zum Sautieren der Pilze

Stangenbrot in dicke Scheibe schneiden. Dabei das Messer mehr längs als quer ansetzen, damit die Brote nicht zu klein werden.
Die Pilze von Hand verlesen und mit den Fingern oder einer Bürste reinigen, aber auf keinen Fall waschen oder gar ins Wasser legen. Sie saugen die Flüssigkeit wie ein Schwamm und schmecken dann nur noch wässrig. Lieber ein bisserl Erde mitessen. Große Eierschwammerl mit den Fingern auseinanderzupfen und die Steinpilze oder Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.

Wenn Sie alles am Herd zubereiten, eine möglichst große Pfanne erhitzen und die Brote trocken rösten oder einfach toasten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dann den Speck im eigenen Fett braten und warm stellen.
Anschließend können Sie die Pilze im ausgelassenen Speckfett zubereiten, was ihnen zusätzliches Aroma verleiht. Wenn Sie den Speck aber am Feuer rösten, verwenden Sie zum Braten der Schwammerl Olivenöl. Die Pfanne sollte auf jeden Fall gut heiß sein, damit die Pilze nicht zu viel Wasser abgeben. Also bei großer Hitze braten, bis sie leicht gebräunt sind. Sollte trotzdem viel Flüssigkeit austreten, diese einfach einreduzieren lassen. Nach ein paar Minuten können Sie salzen, pfeffern, die grob gehackten Kräuter untermischen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Die Eier vorsichtig aufschlagen, sodass die Hälften ganz bleiben und Eidotter vom Eiklar trennen. Darauf achten, dass das Eigelb nicht aufreißt. Das Eiklar anderweitig verwenden. Je einen Dotter zurück in eine Schalenhälfte geben und die Eischalen in die Pfanne zu den Pilzen setzen. Darauf achten, dass sie nicht umkippen. Für kurze Zeit einen Deckel auf die Pfanne geben bis die Eidotter leicht erwärmt sind und dickflüssig werden. Das geht ziemlich schnell. Also, aufpassen und nicht zu lange garen.

In der Zwischenzeit die Brote auf einem Brett anrichten und mit den Speckscheiben belegen. Die Pilze auf den Broten verteilen und mit etwas Kernöl beträufeln. Gemeinsam mit den Eiern in der Schale servieren.








Youtube Link zum Euromaxx-Beitrag





Recipe in English

Chanterelles on Fire Roasted Bread and Bacon

Last week there was a lot of excitement in our house. The German TV magazin Euromaxx made a short documentation of my blog and looked over my shoulder while I was preparing lunch. I decided to cook something very easy but still a little bit spectacular. The winner was a fire roasted bread with ham and some chanterelles and porcini, which are currently in season here. The snack is quite hearty and goes well with the rustic charm of the early autumn.
  • bread, not too light
  • 300 g bacon into thick slices
  • 500 g chanterelles and/or porcini
  • 1 handful of fresh herbs, preferably a mixture of thyme, sage, and, very important, fresh parsley
  • 1 lemon
  • salt, freshly ground black pepper
  • 4 large organic eggs and fresh as possible
  • pumpkin seed oil
  • olive oil for sauteing the mushrooms

1 Cut the bread into thick slice and take care that the bread does not become too small.

2 Clean the mushrooms with your fingers or a brush, but by no means wash or even put them into water. They suck the liquid like a sponge and then taste watery. Pluck apart larger the chanterelles with your fingers and cut the porcini into slices.

3 If you don't cook it on the fire, heat a large frying pan on a stove and dry toast the bread on both sides, until it is golden brown and crispy.

4 Then fry the bacon in its own fat and keep warm.

5 The chanterelles you can then cook in the remaining bacon fat, which gives them additional flavor. But if you fry the bacon on fire, use olive oil to fry the mushrooms. The pan should be heated well in any case, otherwise the mushrooms can become watery. So fry over high heat until they are lightly browned. If there is too much juice, let this boil down simply. After a few minutes, you can add salt and freshly ground pepper. Stir in the coarsely chopped herbs and season with a little lemon juice.

6 Crack the eggs carefully so that the halves remain intact and separate the yolks from the egg whites. Give each yolk back into a shell half and put them into the pan with the mushrooms. Make sure that they do not tip over. For a short time put a lid on the pan until the egg yolks are slightly heated and thickens a little bit. This goes pretty fast. So, be careful not to overcook.

7 Meanwhile, arrange the bread on a wooden board and cover with slices of bacon. Arrange the chanterelles and porcini on the bread and drizzle with a little pumpkin seed oil. Serve together with the eggs in the shell.


Link to Euromaxx in English



 The youtube link in Spanish language you can find here and in Arabic here


Greetings from Vienna, Yours truly, Mrs Ziii

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Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii

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32 comments:

  1. Super Stulle :-) sieht sehr lecker aus und die Idee mit dem Eigelb in der Schale gefällt mir ausnehmend gut! Kathrin

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    1. Stulle... cooles Wort. Kommt sofort in mein Repertoire!

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  2. Das darf von mir aus eine Serie werden - schön, dass Frau Ziii um Susanne bereichert wurde. Oder andersherum ;)

    sonnige Grüße aus F

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    1. Micha, eine Serie schaff ich, glaub ich, nervlich nicht :-)

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    2. Obwohl ich gerade knapp bei Zeit bin, die für den hübschen Beitrag habe ich mir einfach gemopst. Ein bezaubernder Blick durchs Schlüsselloch, ich könnte öfter durch selbiges linsen :) VIele Grüße aus Berlin!

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  3. Schaut unglaublich lecker aus. Wieder mal ein Beleg dafür, das man für köstliche Sachen eigentlich nicht viel braucht. Das bisschen was man nimmt, sollte aber wirklich gut sein.

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    1. Stimmt, die Qualität der Zutaten ist hier schon wesentlich. Mit einem zähen Speck, einem gatschigen Brot und übelriechenden Fischeiern ist es sicher nur das halbe Vergnügen, wenn überhaupt.

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  4. Eine wunderbare Idee, die in den Schalen servierten Eigelbe!

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    1. ich wollte gerade das selbe sagen :) schmeckt auch sicher wunderbar in der kombination!

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    2. Oh, danke. Die verwende ich sehr oft so. Zum Beispiel auch bei Spaghetti Carbonara. Gibt optisch immer mächtig was her.

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  5. Das sind mal wieder wunderschöne Fotos - wie man es bei Dir gewohnt ist ;-)
    Doch auch dieser Beitrag hat mich begeistert und ich kann mich Micha nur anschliessen: Bitte mindestens einmal wöchentlich eine Serie von Frau Ziii kocht.

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    1. Danke vielmals für das Kompliment. Ich verwende auch oft sehr viel Zeit für die Fotos. Schnappschüsse gelingen mir eher selten. Ich werde mal mit dem ORF reden, wegen der Serie ;-))

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  6. Wie schön, dass es nun auch einen Menschen hinter der "Frau Ziii" gibt. Einen sehr sympathisch wirkenden noch dazu! Toller Film!

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    1. Dankesehr! Ich finde auch, dass die Leute von Euromaxx das gut gemacht haben.

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  8. Liebe Frau Ziii!
    Herzlichen Glückwunsch zu diesem gelungenen TV-Bericht! Und ein wirklich ganz großes Kompliment für Ihren wunderbaren blog! Wir sind schon immer ganz gespannt auf einen neuen Rezeptbeitrag und schätzen einfach sehr Ihre Art, die Gericht zu präsentieren (die tollen Fotos und die persönlichen Geschichten drumherum!). Denken Sie denn über ein Kochbuch nach? Wir würden halb Hamburg damit versorgen...!
    Herzliche Grüße von der Familie Mosel

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    1. Liebe Familie Mosel,
      Immer öfter denke ich darüber nach. Schau ma mal, ob's was wird ;-)) und vielen Dank für das Lob.
      Lieben Gruß aus Wien von Frau Ziii

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  9. Liebe Frau Ziii!

    Ein toller Beitrag!
    Ein gutes Stichwort war Spaghetti Carbonara und das weiche Ei in der Schale.
    Wäre das nicht eine Anregung für ein Rezept? Ich wäre jedenfalls begeistert!

    Liebe Grüße Lilli

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  10. Tropfendes Eigelb zieht immer! Der TV Beitrag ist wirklich sehr nett geworden.

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    1. Ich muss sagen, ich kann dickflüssigem Eigelb auch nicht widerstehen. Hat was sehr Anziehendes.

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  11. Seit jeher verabscheue ich Pilze (wirklich eins der drei Sachen die ich NIE esse), aber wenn ich die Brote so sehe, sollte ich es vielleicht mal über mich bringen :) Dazu brauch ich wohl erstmal einen Herr Ziii, der das Feuer für mich schürt - auf einem 2 qm Balkon wird das schwer.

    Liebe Grüße nach Wien, wohin ich soeben meine Silvesterreise gebucht habe
    Lena

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    1. Wenn ich mir was wünschen könnte, wäre es genau das: Jemandem ein Essen so schmackhaft machen zu können! Aber den Herr Ziii verborg ich leider nicht... Pfanne geht auch :-))

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  12. Der Kommentar wurde von einem Blog-Administrator entfernt.

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  13. Die Frau Ziii sieht ja dem Fräulein so ähnlich! Reizend!

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    1. Hihi, ich bin mir nicht sicher, ob das Fräulein das hören mag :-)))

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  14. Frau Ziii ihr wohnt so schön.
    Lustig find ich wie der Piefke Eierschwammerl ausspricht :-D
    Wie kann man sich, quasi mit der eigenen Sprache, so schwer tun

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    1. Eierschwammerl ist ja auch nicht Deutsch, sondern Österreichisch ;-)) Er hätte Pfifferlinge sagen können, hat sich aber aus Respekt für Eierschwammerl entschieden, auch wenn's schwer war. In unseren Dialekt muss man schon hineingeboren werden, weil Österreichisch ist keine leichte Sprache nicht.

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  15. Hallo liebe Frau Ziii,
    so ein wunderschöner Beitrag! Und das schmackhafte Rezept dazu! Herrlich! Ich find das übrigens schön, wenn man sieht, dass bei anderen auch die Familie "mitarbeiten" muss ;-) Hab ich gleich meinem Mann gezeigt: "Schau, Schatz! Kommt Dir das bekannt vor?"
    Liebe Grüße aus Mykonos ;-)
    silvia

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  16. Hallo Frau Ziii!
    Ich lese leidenschaftlich gerne Ihre Seite und wollte mich einmal für die vielen interessanten Tipps bedanken, die ich schon umgesetzt habe. Das Majoranöl werde ich mir sicher besorgen! Weiterhin so kreatives Schaffen!! Sonnige Grüße aus dem Ennstal!! Michaela

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    1. Vielen Dank für's Feedback und ganz liebe Grüße ins Ennstal von Frau Ziii.

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  17. Wow, sieht das Gut aus..da bekomme ich einen Mordshunger...

    Danke für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße Frank

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