Pasta mit Spargel, Schinken und Erbsen in Oberssauce für Feinkoch


Please scroll down for the recipe in English

Ums Eck vom Ziii'schen Büro hat sich vor einem Jahr ein Geschäft angesiedelt, das wir besonders gerne mögen. Im Feinkoch in der Wiener Theobaldgasse wird nämlich ein überaus innovatives Konzept umgesetzt, das den Bedürfnissen berufstätiger und sonstwie schwer beschäftigter Menschen sehr entgegenkommt. Da gehen Sie rein, suchen sich eine Rezeptkarte aus und bekommen ein Sackerl überreicht, in dem alle notwendigen Zutaten für das Gericht in genau der richtigen Menge enthalten sind. Keine Stehzeiten vor den Regalen mit der täglichen 'OMG, was soll ich kochen?' - Frage im Kopf. Keine Überbleibsel, die am nächsten Tag verkocht werden müssen, und wo bekommen Sie sonst zwei Stängel Petersilie, eine einzelne Knoblauchzehe oder vier Spargelstangen? Reinhupfen, Rezept aussuchen und mit dem fertig gepackten Einkaufssackerl wieder raus, wahlweise für zwei oder vier, oder wieviel auch immer Sie wollen, Personen.
Für die, die es besonders umreißt, gibt es seit kurzem sogar einen Onlineshop mit Zustellservice, prompt innerhalb einer Stunde in den Wiener Bezirken 4, 5, 6, 7, 8 und 9.

Es versteht sich, dass bei Feinkoch nicht nur Stressgeplagte einkaufen, sondern auch die Faulen und die Schlauen. Oder auch einfach jene, die auf sich schauen und was Gescheites essen wollen, weil die Zutaten immer frisch sind und viele davon biologisch. Letztendlich ist das Geschäft auch was für Neugierige, die interessante Produkte kennen lernen möchten, denn das Angebot wird ergänzt durch Säfte, Wein und Bier, Öle, diverse originelle Fressartikel... und immer wieder nette Veranstaltungen. Warum auch immer Sie dort einkaufen oder einkaufen sollten... jetzt haben Sie einen Grund mehr! Das Rezeptkartensortiment wird nämlich um... tatatataaaa... eine Special-Ziii-Edition erweitert. Sechs Monate lang gibt es in regelmäßigen Abständen ein Rezept von mir, für das Sie bei Feinkoch alles bekommen, was Sie brauchen um das Gericht zu Hause nachkochen zu können, inklusive Rezeptkarte. Für den wonnigen Monat Mai hatte ich die Vorgabe 'Irgendwas mit Spargel' und das war leicht. Ich darf Ihnen voller Stolz mein allerliebstes Spargelgericht präsentieren, das in Kooperation mit Feinkoch entstanden ist...
Arm dran ist jetzt, wer nicht in Wien wohnt, oder wer zwar in Wien wohnt, aber einen weiten Weg in die Theobaldgasse hat und sich sein Einkaufssackerl nicht gleich bei Feinkoch abholen kann. Für jene zum Trost gibt es das Rezept auch hier und jetzt, sogar mit grammgenauen Angaben und, ich sag Ihnen, so sorgfältig wie dieses Mal habe ich meine Zutaten sicher noch nie abgewogen.

  • 200 g Pasta (bei Feinkoch Pipette Rigate)
  • 100 g Beinschinken in dickeren Scheiben - bei Feinkoch vom Mangalitzaschwein aus der Schinkenmanufaktur Thum
  • 8 Stangen grüner Spargel - bei Feinkoch Biospargel von der Familie Brandenstein aus dem Marchfeld
  • 50 g frische Erbsen (ausgepuhlt) 
  • 200 ml Obers 
  • 50 g Parmesan 
  • einige Stängel frische Petersilie 
  • außerdem  noch Olivenöl, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
(2 Personen)

Zubereitung

1. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 1 Teelöffel Salz dazu geben und die Nudeln darin bissfest! kochen (die Nudeln garen später in der Sauce noch leicht nach). Ungefähr zwei Minuten bevor sie fertig werden, die Erbsen dazu geben und mitkochen. Anschließend beides gemeinsam abseihen und gut abtropfen lassen. Einen Teil des Nudelwassers zum Binden der Sauce aufheben.

2. Währenddessen den Beinschinken in Würfel schneiden (Rauten sehen auch schön aus). Vom Spargel die holzigen Enden entfernen (ca. 2-3 cm) und die Stangen in Stücke schneiden. Das Messer dabei schräg ansetzen. Die zarten Spargelspitzen extra aufbewahren. Die Petersilie von den Stängeln zupfen und grob hacken. Den Parmesan reiben.

3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken und die Spargelstangen darin kurz sautieren. Die Pfanne sollte dabei nicht zu heiß sein, damit der Schinken und der Spargel nicht bräunen. Mit der Hälfte vom Schlagobers aufgießen und leicht salzen. 5-6 Esslöffel Nudelwasser dazugeben und erhitzen. Sobald die Sauce aufkocht, Hitze reduzieren und sanft garen lassen. Sollte sich die Sauce zu stark reduzieren, einfach noch ein bisserl Nudelwasser dazugeben. Wenn die Spargelstangen gar, aber noch knackig sind, die Spargelspitzen dazugeben und zwei Drittel vom Parmesan unterrühren bis sich alles zu einer molligen Sauce verbunden hat.

4. Die abgeseihten Nudeln mit den Erbsen und der Petersilie in die Pfanne geben und alles gut durchmischen. Ungefähr eine Minute durchziehen lassen.

5. In der Zwischenzeit das restliche Schlagobers leicht aufschlagen, sodass es cremig, aber noch nicht richtig steif ist. Unmittelbar vor dem Servieren das geschlagene Obers unterheben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.


Glücklich dürfen sich nun jene schätzen, die so wie ich, Bärlauch vor der Haustür haben. Der blüht nämlich gerade wunderschön und die Blüten eignen sich hervorragend, um das Pastagericht noch ein bisserl zu pimpen.

Das Rezept gibt es bei Feinkoch übrigens auch in einer vegetarischen Variante, die ich Ihnen in den nächsten Tagen vorstellen möchte. Und im nächsten Monat, soviel sei schon verraten, gibt es dann 'Irgendwas mit Erdbeeren'. Ich freue mich natürlich über Feedback, wie es Ihnen mit meinem Rezept ergangen ist... hier auf diesem Blog oder auch gerne auf meiner Facebookseite und natürlich auch persönlich bei den beiden Feinköchen Nicole und Simon in der Theobaldgasse.



Info
Feinkoch, Theobaldgasse 14, 1060 Wien, Öffnungszeiten Mo - Fr 11-21 Uhr und Sa con 10 -18 Uhr, Homepage und Onlineshop unter feinkoch.org
Das Rezept ist ab Freitag, den 10. Mai bei Feinkoch verfügbar.

Recipe in English

Pasta with ham, asparagus and peas in a cheesy cream sauce

Just around the corner of our office, in the Vienna Theobaldstreet, you can find a new store called Feinkoch. The idea of the owner is to sell not only food, but to sell food together with recipes. Feinkoch is a recipemarket where you jump in, look for a recipe and leave with a bag that contains everything you need to cook the dish you've chosen. You get exactely what you need. Where else can you buy two stalks of parsley, one clove of garlic or four stems of asparagus? No shopping odyssey, no left overs the next day. I love it. It's a great idea.

I am happy to say that I was invited by Feinkoch to create some recipes for a special edition. Every month you will find a new recipe by Mrs. Ziii at Feinkoch now. This month the subject has been 'asparagus'. Well, this was easy... and I proudly present you my big asparagus love...

  • 200 g pasta (Pipette Rigate)
  • 100 g ham in thick slices
  • 8 spears of green asparagus
  • 50 g fresh peas 
  • 200 ml of cream
  • 50 g parmesan
  • fresh parsley
  • olive oil extra vergine
  • salt
  • freshly ground black pepper
(Serves 2)
1. Bring a large pot of water to a boil. Add a teaspoon of salt and cook the pasta until al dente. About two minutes before they are ready add the peas. Drain in a collander, reserving some of the cooking water.

2. Meanwhile, cut the ham into cubes. Remove the ends of asparagus (about 2-3 cm) and cut into pieces. Reserve the tender asparagus tips in an extra bowl. Pick the parsley from the stems and chop coarsely. Grate the Parmesan.

3. Heat some olive oil in a pan and sauté the ham with the asparagus. The pan should not be too hot, so that the ham and the asparagus does not brown. Add half of the cream and salt lightly. Add 5-6 tablespoons of pasta water. Once the sauce starts to boil, reduce the heat and simmer gently. If the sauce reduces too much, just add a bit more pasta water. Simmer until the asparagus is cooked, but still have a slight bite. Then add the tips and two-thirds of the Parmesan. Stir until the sauce is creamy.

4. Pour in the pasta, the peas and the parsley to the pan and mix everything well. Let it simmer for about one minute.

5. Meanwhile, whip the remaining cream lightly until creamy. Just before serving, fold in the whipped cream, sprinkle with the remaining Parmesan and season with freshly ground black pepper.


Greetings from Vienna. Yours truly, Mrs Ziii


My Instagrams of the week


Gutes Gelingen und einen lieben Gruß von Frau Ziii 

Labels:

Share this:

12 comments:

  1. ich hatte gestern was sehr ähnliches als abendessen - die zutaten hab ich aber selbst eingekauft, weil ich das gerne mache. grundsätzlich finde ich diese art des zustellservices jedoch eine feine sache. aus zeit- und ideenmangel sollte niemand auf ein selbstgekochtes essen verzichten müssen!

    AntwortenLöschen
  2. oops, anonym wollte ich eigentlich gar nicht posten, ich steh ja zu meinem wort :-)

    AntwortenLöschen
  3. So in der Art zählt das zu den Lieblingsmittagessen hier im Haus - mit erbsen. wo es grade schönen Spargel gibt, werde ich den auch mal dazugeben ;-)

    AntwortenLöschen
  4. Ach - die Bärlauchblüten kann man auch essen? Danke danke, wieder mal was gelernt auf Ihrem schöne blog!!

    AntwortenLöschen
  5. Hmm, das mach' ich heute am Abend. Über meinen Blog hat sich übrigens eine in Paris lebende Amerikanerin zu einem Ihrer Fans entwickelt. Die Welt wird immer kleiner.

    AntwortenLöschen
  6. Ein wunderhübsches Spargelgericht :-)
    Die Kombi gibt es bei mir so auch oft, allerdings ohne den grünen Spargel, das passt aber bestimmt ganz toll.

    AntwortenLöschen
  7. Oh super! Schon weiß ich was ich mit dem grünen Spargel mache, den ich gestern so ohne rechten Plan gekauft hab:)
    Nächste Woche bin ich in Wien, da werde ich versuchen dieses coole Geschäft zu finden!
    Danke Frau Zii!
    Susanne

    AntwortenLöschen
  8. Ja, warum wohne ich eigentlich nicht in Wien?
    Und der Teller, ein Traum.

    AntwortenLöschen
  9. Oh ja, die Idee als solche finde ich total toll. In D gibt es das auch. Das "Kochhaus" hat inzwischen einige Filialen und "HelloFresh" liefert direkt nach Hause. Ersteres ist leider zu weit weg und liefert nciht in meine Gegend, zweiteres hat nix für eine 5-köpfige Familie im Angebot. Leider!

    Das Rezept klingt total lecker, das probiere ich auf jeden Fall demnächst mal aus. Grad ist ja Zeit für frischen Spargel ...

    AntwortenLöschen
  10. Vielen Dank für das tolle Rezept! Es wurde bereits nachgekocht, fotografiert, gegessen und gerade eben - zu Ihnen verlinkt - gepostet :)
    Lg Sandra

    AntwortenLöschen
  11. das klingt ja oberlecker. Die Fotos sind ja bekanntlich ohnehin eine Augenweide... yammi.

    AntwortenLöschen
  12. Wow, wie immer - lecker - und wer bei den tollen Fotos ohnehin nicht auf den Geschmack kommt, dem ist nicht zu helfen...

    AntwortenLöschen