Montag, 18. Juli 2011

Friedliches Huhn



Ja, das liebe ich: Man nehme einen Haufen Zeugs, das sich gut verträgt und nicht streitet, schiebt es in den Ofen und holt nach einer Stunde das fertige Essen raus. Toskanabrot zum Tunken, et voilà!

In diesem Fall
  • ein zerteiltes Biohuhn
  • Kräuter aus dem Garten, am besten Rosmarin, Salbei oder Thymian
  • ein paar Knoblauchzehen
  • schwarze Oliven
  • ein paar zerquetschte Cocktailtomaten bevor sie ganz hinüber sind
  • die Reste vom Frühstücksspeck
  • das Beste aller Olivenöle: Mani - Biolive - Olivenöl (www.mani.at - steht bei uns im 5l Kanister hinter dem Kühlschrank und ist ständig leer) 

Die Haut des Huhns an einigen Stellen vorsichtig vom Fleisch lösen und die Kräuter drunter schieben. Salzen und ein bisserl pfeffern. Gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einem Bräter hübsch arrangieren und mit Olivenöl übergießen. In den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad schieben und warten bis das Huhn goldbraun ist. Das Einzige, was Sie falsch machen können ist, es zu lange im Rohr zu lassen. Dann wird das Fleisch trocken und zäh.

Der Herr Ziii trinkt auch noch gerne ein Glaserl Weißwein dazu, jung und spritzig, so wie er halt. Ich persönlich sauf ja nicht so gern :)





Bananeneis


Draußen ist es so heiß, dass man meint in einen Backofen geschoben zu werden, sobald man das Haus verlässt. Drum lass ich´s lieber und werfe die Eismaschine an. Mein derzeitiger Eisliebling ist Bananeneis. Weil´s immer gelingt, ganz einfach zuzubereiten ist und so herrlich rund und mollig schmeckt.

  • 100 ml Milch 
  • 100 ml Obers 
  • 1/2 Vanilleschote 
  • 3 gehäufte EL Zucker 
  • 1 kleine Banane 
  • Saft von einer halben Zitrone 
Milch und Obers in einen hohen Topf geben und leicht erwärmen. Zucker und das Mark der Vanilleschote dazugeben und mit dem Schneebesen ordentlich verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Milchmischung abkühlen lassen. Die Banane schälen, in Stücke brechen und zur Milch geben. Mit dem Pürierstab gründlich durchmixen. Jetzt noch schnell den Zitronensaft dazugeben, nochmal kurz durchmixen und ab in die Eismaschine.

Ich habe eine Eismaschine mit Kompressor. Deshalb ist es egal, wenn die Masse noch leicht warm ist. Man kann aber auch die Milchmischung vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Dann erst die Banane und den Zitronensaft dazugeben.